What is Cpu full information

सीपीयू क्या है पूरी जानकारी

सीपीयू (सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट) एक कंप्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण कंपोनेंट होता है, जो कंप्यूटर के सभी कैलकुलेशन और प्रोसेसिंग को कंट्रोल करता है। सीपीयू कंप्यूटर के ब्रेन कहा जाता है, क्योंकि ये कंप्यूटर के सभी ऑपरेशन का कंट्रोल करता है।

सीपीयू कंप्यूटर के मदरबोर्ड के ऊपर माउंट होता है। सीपीयू को एक हीट सिंक से प्रोटेक्ट किया जाता है, जो सीपीयू को कूलिंग करने के लिए होता है। सीपीयू के ऊपर एक फैन भी होता है, जो सीपीयू को और मदरबोर्ड को कूल करता है।

सीपीयू एक माइक्रोप्रोसेसर चिप होता है, जो कंप्यूटर के निर्देशों को पढ़ता है करता है और उसके अनुसार गणना करता है और संचालन को करता है। CPU की प्रोसेसिंग स्पीड gigahertz (GHz) में मापी जाती है, उसके परफॉरमेंस का माप है। इसका मतलब है कि सीपीयू जितनी ज्यादा प्रोसेसिंग स्पीड से काम करेगा, उतनी जल्दी और कुशल तरीके से कैलकुलेशन और प्रोसेसिंग कर पाएगा।

सीपीयू के आर्किटेक्चर के आधार पर, सीपीयू दो श्रेणियों को विभाजित करता है: आरआईएससी (रिड्यूस्ड इंस्ट्रक्शन सेट कंप्यूटिंग) और सीआईएससी (कॉम्प्लेक्स इंस्ट्रक्शन सेट कंप्यूटिंग)। आरआईएससी सीपीयू सिंपल इंस्ट्रक्शन सेट को यूज करते हैं, जबकी सीआईएससी सीपीयू कॉम्प्लेक्स इंस्ट्रक्शन सेट को यूज करते हैं।

आजकल, बहुत सारे CPU निर्माता हैं जैसे कि Intel, AMD, Qualcomm, और ARM। इसके साथ ही, बहुत सारे सीपीयू प्रकार और मॉडल उपलब्ध हैं, जैसे कि डेस्कटॉप सीपीयू, लैपटॉप सीपीयू, सर्वर सीपीयू, मोबाइल सीपीयू, और एम्बेडेड सीपीयू।

What is Cpu full information

CPU (Central Processing Unit) ek computer ka sabse important component hota hai, jo computer ke sabhi calculations aur processing ko control karta hai. CPU computer ke brain kehlaya jata hai, kyonki ye computer ke sabhi operations ka control karta hai.

CPU computer ke motherboard ke upar mount hota hai. CPU ko ek heat sink se protect kiya jata hai, jo CPU ko cooling karne ke liye hota hai. CPU ke upar ek fan bhi hota hai, jo CPU ko aur motherboard ko cool karta hai.

CPU ek microprocessor chip hota hai, jo computer ke instructions ko read karta hai aur uske according calculations aur operations ko perform karta hai. CPU ki processing speed, measured in gigahertz (GHz), uske performance ka measure hai. Iska matlab hai ki CPU jitni jyada processing speed se kaam karega, utni jaldi aur efficient tarike se calculations aur processing kar payega.

CPU ke architecture ke basis par, CPU do categories me divide kiya jata hai: RISC (Reduced Instruction Set Computing) aur CISC (Complex Instruction Set Computing). RISC CPUs simple instruction set ko use karte hai, jabki CISC CPUs complex instruction set ko use karte hai.

Aajkal, bahut sare CPU manufacturer hain jaise ki Intel, AMD, Qualcomm, aur ARM. Iske sath hi, bahut sare CPU types aur models available hai, jaise ki desktop CPUs, laptop CPUs, server CPUs, mobile CPUs, aur embedded CPUs.

Leave a Comment