श्रम विभाजन और जाति प्रथा Question Objective ( गोधूलि भाग 2 ) Shram Vibhajan Aur Jati Pratha Question Answer Objective For Class 10 Bihar Board Hindi Examination 2024

श्रम विभाजन और जाति प्रथा Question Objective ( गोधूलि भाग 2 ) Shram Vibhajan Aur Jati Pratha Question Answer Objective For Class 10 Bihar Board Hindi Examination 2024

बिहार बोर्ड Class 10th श्रम विभाजन और जाति प्रथा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ( shram vibhajan aur jaati Pratha objective question ) क्लास 10th श्रम विभाजन और जाति प्रथाहिंदी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन गोधूलि भाग 2 यहां पर दिया गया है जो मैट्रिक बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए बहुत महत्वपूर्ण है अगर आप लोग बिहार बोर्ड के छात्र हैं तो दिए गए प्रश्न को आप अच्छी तरह से जरूर पढ़ें। shram vibhajan aur jaati Pratha objective ( vvi objective ) smartbnp.com

Follow Me Google News

[ 1 ] प्राथमिक शिक्षा प्राप्त करने के बाद अम्बेदकर उच्चतर शिक्षा प्राप्त करने के लिए कहाँ गए ?

(a) इटली
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) न्यूयार्क
(d) दक्षिण कोरिया
Answer :- (c) न्यूयार्क

[ 2 ] अम्बेदकर चिंतन व रचनात्मकता के लिए प्रेरक व्यक्ति थे ?

(a) बुद्ध
(b) कबीर
(c) ज्योतिबा फुले
(d) इनमें से सभी
Answer :- (d) इनमें से सभी

[ 3 ] जाति-पाति तोड़क मंडल भाषण लाहौर में कब हुआ ?

(a) 1942 ई० में
(b) 1940 ई० में
(c) 1936 ई० में
(d) 1938 ई. में
Answer :- (c) 1936 ई० में

[ 4 ] श्रम विभाजन और जाति प्रथा क्या है ?

(a) कहानी
(b) भाषण
(c) निबंध
(d) साक्षात्कार
Answer :- (c) निबंध

[ 5 ] निम्नलिखित रचनाओं में से कौन-सी रचना डॉ० अम्बदेकर की है।

(a) द कास्ट्स इन इंडिया
(b) द अनटचेबल्स| हु आर दे
(c) हु आर शूद्राज
(d) इनमें से सभी
Answer :- (d) इनमें से सभी

[ 6 ] आधुनिक सभ्य समाज श्रम विभाजन को आवश्यक क्यों मानता है ?

(a) कार्य-कुशलता के लिए
(b) भाईचारे के लिए
(c) रूढ़िवादिता के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (a) कार्य-कुशलता के लिए

[ 7 ] श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषण का संपादित अंश है ?

(a) द कास्ट्स इन इंडिया : देयर मैकेनिज्म
(b) जेनेसिस एंड डेवपलमेंट
(c) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट
(d) हू इज शूद्राज
Answer :- (c) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट

[ 8 ] अम्बेदकर के भाषण एनीहिलेशन ऑफ कास्ट को किसने हिन्दी में रूपान्तर किया ?

(a) ललई सिंह यादव
(b) किशोरी लाल
(c) मोहन वाजपेयी
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (a) ललई सिंह यादव

[ 9 ] अम्बेदकर का जन्म किस परिवार में हुआ था ?

(a) ब्राह्मण
(b) क्षत्रिय
(c) दलित
(d) कायस्थ
Answer :- (c) दलित

[ 10 ] लेखक को इस युग में कहाँ पर विडंबना दिखाई दिया ?

(a) जातिवाद में
(b) नारीवाद में
(c) निर्विवाद में
(d) परिवाद में
Answer :- (a) जातिवाद में

[ 11 ] श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ के लेखक कौन हैं ?

(a) डॉ० राममनोहर लोहिया
(b) बाबासाहब भीमराव अम्बेदकर
(c) महात्मा गाँधी
(d) डॉ० सम्पूर्णानंद
Answer :- (b) बाबासाहब भीमराव अम्बेदकर

[ 12 ] डॉ० अम्बेदकर के पिता का क्या नाम था ?

(a) रामदेव सकपाल
(b) रामजी सकपाल
(c) रामकिशुन सकपाल
(d) राधेराम सकपाल
Answer :- (b) रामजी सकपाल

[ 13 ] आधुनिक सभ्य समाज कार्यकुशलता’ के लिए किसे आवश्यक मानता है ?

(a) श्रम-विभाजन
(b) धन-विभाजन
(C) जन-विभाजन
(d) जाति-विभाजन
Answer :- (a) श्रम-विभाजन

[ 14 ] जाति-प्रथा भारत में बेरोजगारी का एक ….. कारण बनी हुई है :

(a) प्रत्यक्ष
(b) प्रमुख
(C) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (C) (a) और (b) दोनों

[ 15 ] ‘मूक नायक’ क्या है ?

(a) अखबार
(b) पत्रिका
(c) पुस्तक
(d) कहानी संग्रह
Answer :- (b) पत्रिका

[ 16 ] डॉ. भीमराव अम्बेदकर की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?

(a) 1956| दिल्ली
(b) 1957| मध्यप्रदेश
(c) 1958| वाराणसी
(d) 1959| बिहार
Answer :- (a) 1956, दिल्ली

[ 17 ] डॉ० भीमराव अम्बेदकर का जन्म कब हुआ ?

(a) 14 अप्रैल| 1988
(b) 14 अप्रैल| 1989
(c) 14 अप्रैल| 1890
(d) 14 अप्रैल| 1891
Answer :- (d) 14 अप्रैल, 1891

[ 18 ] अम्बेदकर की दृष्टि में| भाईचारे का वास्तविक रूप कैसा होता है ?

(a) दूध और शक्कर के मिश्रण की तरह
(b) दूध और पानी के मिश्रण की तरह
(c) तिल और तंडुल के मिश्रण की तरह
(d) पानी और नमक के मिश्रण की तरह
Answer :- (b) दूध और पानी के मिश्रण की तरह

[ 19 ] भारतीय संविधान के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका किसकी है ?

(a) भीमराव अम्बेदकर
(b) ज्योतिबा फूले
(c) राजगोपालाचारी
(d) महात्मा गाँधी
Answer :- (a) भीमराव अम्बेदकर

[ 20 ] सभ्य समाज की आवश्यकता है ?

(a) जाति-प्रथा
(b) श्रम-विभाजन
(c) अणु-बम
(d) दूध-पानी
Answer :- (b) श्रम-विभाजन

Leave a Comment