Bihar Board Class 10th Chemistry रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण

रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण रासायनिक विज्ञान में महत्वपूर्ण अवधारणाएँ हैं।

Bihar Board Class 10th Chemistry रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण Objective Question Answer 2023 Most VVI

Bihar Board Class 10th Chemistry रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण
Bihar Board Class 10th Chemistry रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण

 

( 1 ) लोहा को जिंक से लेपित करने की क्रिया को कहते हैं ?

(a) संक्षारण
(b) गैल्वनीकरण
(c) पानी चढ़ाना
(d) विद्युत अपघटन
Answer :- (b) गैल्वनीकरण

( 2 ) सिल्वर क्लोराइड का रंग क्या है ?

(a) श्वेत
(b) पीला
(c) हरा
(d) काला
Answer : – (a) श्वेत

( 3 ) जस्ता तथा तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया के फलस्वरूप निम्न में से कौन-सा गैस बनता है ?

(a) CO₂
(b) N ₂
(C) H ₂
(d) SO₂
Answer :- (C) H ₂

( 4 ) निम्नलिखित में से कौन एक दहन अभिक्रिया है ?

(a) जल का उबलना
(b) मोम का पिघलना
(c) पेट्रोल का जलना
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (c) पेट्रोल का जलना

( 5 ) शाक-सब्जियों को विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?

(a) ऊष्माशोषी
(b) ऊष्माक्षेपी
(c) उभयगामी
(d) प्रतिस्थापन
Answer :- (b) ऊष्माक्षेपी

( 6 ) निम्न में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेड को गर्म करने पर प्राप्त होता है ?

(a) O₂
(b) NO₂
(c) NO₂ और N₂
(d) NO₂और O₂
Answer :- (d) NO₂और O₂

( 7 ) निम्न में से कौन सही है ?

(a) Na₂co₃. 5H₂O
(b) Na₂CO₃.10H₂O
(c) Na₂ CO₃.7H₂O
(d) Na₂ CO₃.2H₂O
Answer :- (b) Na₂CO₃.10H₂O

( 8 ) निम्नलिखित अभिक्रियाओं में अपघटन की अभिक्रिया कौन है ?

(a) NaOH + HCl → NaCl + H₂O
(b) NH₄CNO → H₂NCONH₂
(c) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂
(d) H₂ +1 ₂→ 2HI
Answer :- (c) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂

( 9 ) Fe₂O₃+ 2Al → Al₂O₃+ 2Fe दी गयी अभिक्रिया किस प्रकार की है ?

(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) द्विविस्थापन अभिक्रिया
(c) वियोजन अभिक्रिया
(d) विस्थापन अभिक्रिया
Answer :- (d) विस्थापन अभिक्रिया

( 10 ) लौह-चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है ?

(a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।
(b) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रॉक्साइड बनता है।
(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
(d) आयरन लवण एवं जल बनता है
Answer :- (a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।

( 11 ) श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) अपचयन
(d) ऊष्माशोषी
Answer :- (a) उपचयन

( 12 ) Cuo+H₂→ Cu+H₂O किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन
(b) अपचयन
(c) उदासीनीकरण
(d) रेडॉक्स
Answer :- (b) अपचयन

( 13 ) इलेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं ?

(a) सहसंयोजी
(b) विधुत संयोजी
(c) कार्बनिक
(d) कोई नहीं
Answer :- (b) विधुत संयोजी

( 14 ) नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है ?
2Cu + O₂ → 2CuO.

(a) कॉपर का ऑक्सीकरण
(b) कॉपर का अवकरण
(c) कॉपर का नाइट्रेशन
(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों
Answer :- (a) कॉपर का ऑक्सीकरण

( 15 ) निम्नलिखित समीकरण है : H₂ + Cl₂→ 2HCI

(a) एक अपघटन अभिक्रिया
(b) एक संयोजन अभिक्रिया
(c) एक द्विविस्थापन अभिक्रिया
(d) एक विस्थापन अभिक्रिया
Answer :- (b) एक संयोजन अभिक्रिया

( 16 ) निम्नलिखित में से कौन द्विविस्थापन अभिक्रिया है ?

(a) 2H₂ + O₂→ 2H₂0
(b) 2Mg + O₂ → 2Mgo
(c) AgNO₃+ NaCl → Agcl + NaNO₃
(d) H₂ + Cl₂ → 2HCI
Answer :- (c) AgNO₃+ NaCl → Agcl + NaNO₃

( 17 ) निम्नलिखित अभिक्रियाओं में से कौन विस्थापन अभिक्रिया है ?

(a) CaCO₃ → CaO + CO₂
(b) CaO + 2HCl → CaCl₂ + H₂O
(C) Fe + CuSO₄→ FeSO₄+ Cu
(d) NaOH + HC1 → NaCl + H₂O
Answer :- (C) Fe + CuSO₄→ FeSO₄+ Cu

( 18 ) अवक्षेपण अभिक्रिया से किस प्रकार का लवण प्राप्त होता है ?

(a) विलेय
(b) अविलेय
(c) दोनो
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (b) अविलेय

( 19 ) निम्नलिखित में से कौन एक अपघटन अभिक्रिया का उदाहरण नहीं है ?

(a) CaCO₃ + CaO + CO₂
(b) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂
(c) H₂ + Cl₂→ 2HCI
(d) मानव शरीर में भोजन का पचना
Answer :- (c) H₂ + Cl₂→ 2HCI

( 20 ) निम्नलिखित में से कौन एक रेडॉक्स अभिक्रिया है ?

(a) CaCO₃ → CaO + CO₂
(b) H₂ + Cl₂ → 2HCI
(c) CaO + 2HCl → CaCl₂ + H₂O
(d) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂
Answer :- (c) CaO + 2HCl → CaCl₂ + H₂O

रासायनिक समीकरण: रासायनिक समीकरण एक संकेतिक तरीका है जिसका उपयोग रासायनिक अभिक्रियाओं को दर्शाने के लिए किया जाता है। इनमें रासायनिक अभिक्रिया को अणु संख्या, पदार्थों की प्रकार, और रासायनिक संघटन के साथ प्रदर्शित किया जाता है। समीकरणों के द्वारा हम पदार्थों के बीच अभिक्रियाएँ और उत्पादों को समझ सकते हैं। एक सामान्य रासायनिक समीकरण का उदाहरण निम्नलिखित है:

Leave a Comment