नागरी लिपि कक्षा 10 Question Answer Objective In Hindi Nagri Lipi Objective Question Answer

नागरी लिपि कक्षा 10 Question Answer Objective In Hindi Nagri Lipi Objective Question Answer

godhuli bhag 2 Bihar Board class 10,godhuli भाग 2 समाधान,नागरी लिपि कक्षा -10 ,Nagri lipi Class 10 hindi ,नागरी लिपि पाठ के लेखक कौन है, Matric 2024 Question Bihar Board [ Class-10 ] :- हिन्दी । HINDI – OBJECTIVE QUESTION ” नागरी लिपि ” पाठ का 34 v.v.i Question godhuli bhag 2 || www.smartbnp.com

Follow Me Google News 

[ 1 ] अमोघवर्ष कौन था?

(a) एक विद्वान
(b) प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा
(c) एक कवि
(d) राजवैद्य
Answer :- (b) प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा

[ 2 ] मिहिर भोज की ग्वालियर प्रशस्ति किस भाषा में है ?

(a) प्राकृत
(b) अपभ्रंश
(c) संस्कृत
(d) हिन्दी
Answer :- (c) संस्कृत

[ 3 ] ‘बेतमा’ कहाँ है?

(a) इंदौर के पास
(b) इलाहाबाद के पास
(c) पुणे के पास
(d) पटना के पास
Answer :- (a) इंदौर के पास

[ 4 ] दक्षिण भारत के पांड्य प्रदेश से किस राजा के पलियम ताम्रपत्र मिले हैं?

(a) महेंद्रपाल
(b) राजा वरगुण
(c) राजा भोज
(d) श्रीगंग राजा
Answer :- (b) राजा वरगुण

[ 5 ] मुले ने अंग्रेजी व हिन्दी की पढ़ाई कहाँ पर की ?

(a) दिल्ली में
(b) जौनपुर में
(c) वर्धा में
(d) इलाहाबाद में
Answer :- (c) वर्धा में

[ 6 ] नेपाली भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(a) गुरूमुखी लिपि मे
(b) खरोष्ट लिपि में
(c) ब्राह्मणी लिपि में
(d) देवनागरी लिपि में
Answer :- (d) देवनागरी लिपि में

[ 7 ] गुणाकर मूले का जन्म कब हुआ ?

(a) 1935 ई० में
(b) 1936 ई. में
(c) 1937 ई. में
(d) 1938 ई० में
Answer :- (a) 1935 ई० में

[ 8 ] गुणाकर मूले का जन्म कहाँ हुआ था ?

(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र
(d) उत्तर प्रदेश
Answer :- (c) महाराष्ट्र

[ 9 ] इन्होंने किस पुस्तक में पुरानी लिपियों की विस्तृत जानकारी दी है?

(a) संस्कृति
(b) अक्षर कथा
(c) प्राचीन भारत का इतिहास
(d) पुरालिपिशास्त्र
Answer :- (b) अक्षर कथा

[ 10 ] गुप्तों की राजधानी को क्या कहा जाता होगा ?

(a) पाटलिपुत्र
(b) कुसुमपुर
(c) विलासपुर
(d) देवनगर
Answer :- (d) देवनगर

[ 11 ] बांग्ला लिपि प्राचीन नागरी लिपि की है ?

(a) पुत्री
(b) बहन
(c) भगिनी
(d) बहू
Answer :- (b) बहन

[ 12 ] केरल के शासकों के द्वारा सिक्कों पर ‘वीर केरलस्य’ शब्द किस लिपि में लिखी गई है ?

(a) नागरी लिपि में
(b)ब्राह्मी लिपि में
(c) नदिनागरी लिपि में
(d) गुरूमुखी लिपि में
Answer :- (a) नागरी लिपि में

[ 13 ] पहले-पहल किन राजाओं के लेखों के लिपि को ही नंदिनागरी नाम दिया गया था ?

(a) देवगिरि के राजाओं का
(b) विजयनगर के राजाओं का
(c) राष्ट्रकूट के राजाओं का
(d) चोल राजाओं का
Answer :- (b) विजयनगर के राजाओं का

[ 14 ] उत्तर भारत की विशेष स्थापत्य शैली को क्या कहते हैं?

(a) ललित शैली
(b) अभिनागर शैली
(c) विभ्राट शैली
(d) नागर शैली
Answer :- (d) नागर शैली

[ 15 ] देवनागरी लिपि में मुद्रण के टाइप कब बने?

(a) दो सदी पहले
(b) दो दशक पहले
(c) बीसवीं सदी मे
(d) 11वीं सदी में
Answer :- (a) दो सदी पहले

[ 16 ] नागरी लिपि कब एक सार्वदेशिक लिपि थी?

(a) पन्द्रहवीं सदी में
(b) ईसा पूर्व काल में
(c) 8वीं-11वीं सदी में
(d) कभी नहीं
Answer :- (c) 8वीं-11वीं सदी में

[ 17 ] पहले दक्षिण भारत की नागरी लिपि क्या कहलाती थी?

(a) नंदिनागरी
(b) कोंकणी
(c) ब्राह्मी
(d) सिद्धम
Answer :- (d) सिद्धम

[ 18 ] गुणाकर मूले ने विभिन्न विषयों पर कितने निबंध लिखें ?

(a) 1500 से अधिक
(b) 2500 से अधिक
(c) 3500 से अधिक
(d) 4500 से अधिक
Answer :- (b) 2500 से अधिक

[ 19 ] भारतीय लिपियों की किहानी’ किनकी प्रसिद्ध रचना है?

(a) गुणाकर मूले
(b) नलिन विलोचन शर्मा
(c) महादेवी वर्मा
(d) सुमित्रानन्दन पंत
Answer :- (a) गुणाकर मूले

[ 20 ] इस्लामी शासक का आरंभ काल है?

(a) 12वीं सदी से
(b) 13वीं सदी से
(c) 14वीं सदी से
(d) 15वीं सदी से
Answer :- (a) 12वीं सदी से

[ 21 ] गुणाकर मूले की मृत्यु कब हुई?

(a) 1995 ई. में
(b) 1999 ई. में
(c) 2005 ई. में
(d) 2009 ई. में
Answer :- (d) 2009 ई. में

[ 22 ] किस शासक ने अपने सिक्कों पर राम-सीता की आकृति और नागरी लिपि में ‘रामसीय’ शब्द अंकित करवाए थे ?

(a) शेरशाह सूरी
(b) हरिहर
(c) अकबर
(d) चन्द्रगुप्त द्वितीय
Answer :- (c) अकबर

[ 23 ] ‘नागरी लिपि’ शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं ?

(a) गुणाकर मुले
(b) रामचंद्र शुक्ल
(c) डॉ. भोलानाथ तिवारी
(d) बाबूराम सक्सेना
Answer :- (a) गुणाकर मुले

[ 24 ] ‘नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ किस पुस्तक से लिया गया है?

(a) अक्षरों की कहानी
(b) भारतीय लिपियों की कहानी
(c) अक्षर कथा
(d) इनमें कोई नहीं
Answer :- (b) भारतीय लिपियों की कहानी

[ 25 ] मराठी भाषा की लिपि कौन-सी है?

(a) ब्राह्मी
(b) नंदिनागरी
(c) देवनागरी
(d) मराठी लिपि
Answer :- (c) देवनागरी

[ 26 ] टकसाल का संबंध है ?

(a) सिक्कों से
(b) अभिलेखों से
(c) लिपि से
(d) अनाज के ढेरों से
Answer :- (a) सिक्कों से

[ 27 ] श्रवणबेलगोला स्थान का संबंध है ?

(a) जैन धर्म से
(b) बौद्ध धर्म से
(c) सिक्ख धर्म से
(d) वैष्णव धर्म से

[ 28 ] ‘सिद्धम’ क्या है?

(a) मंत्र
(b) सिद्ध योगी
(c) साधु
(d) एक प्रकार की लिपि
Answer :- (d) एक प्रकार की लिपि

[ 29 ] किसे ‘देवनगरी’ की संज्ञा दी गई है ?

(a) प्रयाग
(b) काशी
(c) मथुरा
(d) उज्जैन
Answer :- (b) काशी

[ 30 ] हिन्दी के आदिकवि कौन हैं?

(a) सरहपाद
(b) तुलसी
(c) वाल्मीकि
(d) निराला
Answer :- (a) सरहपाद

Leave a Comment