Bihar Board Class 10th Chemistry धातु एवं अधातु Objective Question Answer

Bihar Board Class 10th Chemistry धातु एवं अधातु Objective Question Answer

 

Bihar Board Class 10th Chemistry धातु एवं अधातु Objective Question Answer

( 1 ) अमलगम एक मिश्रधातु है जिसमें एक धातु हमेशा रहता है ?

( A ) कॉपर
( B ) सिल्वर
( C ) पारा
( D ) सोना
Answer :- ( C ) पारा

[ 2 ] निम्न में से कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता है ?

( A ) ताँबा
( B ) गोल्ड
( C ) जिंक
( D ) पोटाशियम
Answer :- ( B ) गोल्ड

[ 3 ] कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है ?

( A ) Cu
( B ) Ag
( C ) AI
( D ) Fe
Answer :- ( B ) Ag

[ 4 ] बॉक्साइट निम्नलिखित में से किस धातु का मुख्य अयस्क है ?

( A ) लोहा
( B ) कैल्सियम
( C ) सोडियम
( D ) ऐल्युमिनियम
Answer :- ( D ) ऐल्युमिनियम

[ 5 ] निम्नांकित में कौन उपधातु है ?

( A ) Fe
( B ) Cu
( C ) Ni
( D ) Sb
Answer :- ( D ) Sb

[ 6 ] शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है ?

( A ) 22 कैरेट
( B ) 24 कैरेट
( C ) 20 कैरेट
( D ) 12 कैरेट
Answer :- ( B ) 24 कैरेट

[ 7 ] पीतल है ?

( A ) धातु
( B ) अधातु
( C ) मिश्रधातु
( D ) उपधातु
Answer :- ( C ) मिश्रधातु

[ 8 ] निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है ?

( A ) लिथियम
( B ) कैल्शियम
( C ) कॉपर
( D ) आयरन
Answer :- ( A ) लिथियम

[ 9 ] निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है ?

( A ) CH₄
( B ) CO₂
( C ) CaCl₂
( D ) NH₃
Answer :- ( C ) CaCl₂

[ 10 ] निम्न में से कौन अधातु है ?

( A ) Fe
( B ) C
( C ) Al
( D ) Au
Answer :- ( B ) C

[ 11 ] सक्रियता श्रेणी में हाइड्रोजन के ऊपर के धातु ?

( A ) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन आयन बनाते हैं
( B ) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस बनाते हैं
( C ) साधारण ताप पर जल से अभिक्रिया करते हैं
( D ) इनमें से कोई नहीं
Answer :- ( B ) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस बनाते हैं

[ 12 ] उच्च विद्युत धनात्मकता के कारण धातु के परमाणु बनाते हैं ?

( A ) धनायन
( B ) ऋणायन
( C ) उदासीन आयन
( D ) सहसंयोजक बंधन
Answer :- ( A ) धनायन

[ 13 ] धातु के ऑक्साइड सामान्यतः होते हैं ?

( A ) अम्लीय
( B ) क्षारकीय
( C ) उभयधर्मी
( D ) उदासीन
Answer :- ( B ) क्षारकीय

[ 14 ] अयस्क से चुम्बकीय अशुद्धियों को दूर करने के लिए जो विधि प्रयुक्त जाती है वह है ?

( A ) हाथ से चुनने की विधि
( B ) गुरुत्व पृथक्करण विधि
( C ) फेन-प्लवन विधि
( D ) चुम्बकीय पृथक्करण विधि
Answer :- ( D ) चुम्बकीय पृथक्करण विधि

[ 15 ] सल्फाइड अयस्कों का सांद्रण किया जाता है ?

( A ) हाथ से चुनकर
( B ) निक्षालन द्वारा
( C ) फेन-प्लवन द्वारा
( D ) निस्तापन द्वारा
Answer :- ( C ) फेन-प्लवन द्वारा

[ 16 ] निम्नलिखित में से कौन ऐल्युमिनियम का मिश्रधातु है ?

( A ) मैग्नेलियम
( B ) जर्मन सिल्वर
( C ) पीतल
( D ) काँसा
Answer :- ( A ) मैग्नेलियम

17. कॉपर का निष्कर्षण मुख्यत: किस अयस्क से किया जाता है ?

( A ) कॉपर ग्लांस (Cu₂S)
( B ) कॉपर पाइराइट्स (CuFes₂)
( C ) क्यूपराइट (Cu₂0)
( D ) इनमें से कोई नहीं
Answer :- ( B ) कॉपर पाइराइट्स (CuFes₂)

[ 18 ] किसी अधातु के परमाणु के बाह्यतम शेल में इलेक्ट्रॉनों की संख्या होती है ?

( A ) 1, 2, 3 या 4
( B ) 2, 3, 4 या 5
( C ) 4, 5, 6, 7 या 8
( D ) 4, 5, 1 या 2
Answer :- ( C ) 4, 5, 6, 7 या 8

[ 19 ] साधारण गंधक किस आण्विक रूप में पाया जाता है ?

( A ) S
( B ) S₃
( C ) S₈
( D ) S₄
Answer :- ( C ) S₈

[ 20 ] फॉस्फोरस का आण्विक सूत्र होता है ?

( A ) P
( B ) P₂
( C ) P₈
( D ) P₄
Answer :- ( D ) P₄

[ 21 ] सोना निम्नलिखित में से किस द्रव में घुल जाता है ?

( A ) अम्लराज में
( B ) सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल में
( C ) सांद्र नाइट्रिक अम्ल में
( D ) इनमें से सभी में
Answer :- ( A ) अम्लराज में

[ 22 ] कौन-सा अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है ?

( A ) ब्रोमीन
( B ) पारा
( C ) ताँबा
( D ) एलुमिनियम
Answer :- ( A ) ब्रोमीन

[ 23 ] सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं ?

( A ) सोल्डर
( B ) स्टील
( C ) गन मेटल
( D ) उपधातु
Answer :- ( A ) सोल्डर

[ 24 ] निम्नलिखित में से कौन अधिक अभिक्रियाशील है ?

( D ) Cu
( B ) Hg
( C ) Ag
( D ) Au
Answer :- ( D ) Cu

[ 25 ] निम्नलिखित में से कौन अतिज्वलनशील है ?

( A ) लाल फॉस्फोरस
( B ) श्वेत फॉस्फोरस
( C ) साधारण गंधक
( D ) प्लैस्टिक गंधक
Answer :- ( B ) श्वेत फॉस्फोरस

[ 26 ] विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता है ?

( A ) एनोड
( B ) कैथोड
( C ) अपघट्य
( D ) इनमें सभी
Answer :- ( A ) एनोड

[ 27 ] निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है ?

( A ) Mg
( B ) Ca
( C ) Na
( D ) K
Answer :- ( D ) K

[ 28 ] वल्कनीकरण (valcanization) की प्रक्रिया में प्राकृतिक रबर के साथ निम्नलिखित में से क्या मिलाया जाता है ?

( A ) साधारण गंधक
( B ) एकनताक्ष गंधक
( C ) अष्ठफलकी गंधक
( D ) श्वेत फॉस्फोरस
Answer :- ( A ) साधारण गंधक

[ 29 ] 1 ग्राम सोना से कितना लंबा तार बनाया जा सकता है ?

( A ) 1 km
( B ) 2 km
( C ) 3 km
( D ) 4 km
Answer :- ( B ) 2 km

[ 30 ] कमरे के ताप पर मर्करी धातु किस अवस्था में पाई जाती है ?

( A ) ठोस
( B ) द्रव
( C ) गैस
( D ) कोई भी
Answer :- ( B ) द्रव

Leave a Comment