Class 10th त्रिभुज ( Tringles ) Math Objective Question Answer

Q1. किसी रेखाखण्ड AB को 2 : 3 के अनुपात में बाँटना है। एक किरण AX खींचा गया तथा ∠BAX एक न्यून कोण बनाया गया। अब बराबर दूरी परबिन्द A1, A2, ………….. बिन्दु निर्धारित किये गये। इस अनुपात हेतु कम – से – कम कितने बिन्दु A1, A2, ……………. चुने जाने हैं ?

(A) 3
(B) 5
(C) 8
(D) 6
Answer = (B) 5

Q2. यदि दो समरूप त्रिभुजों की संगत भुजाओं में 3 : 4 का अनुपात है, तो उनके परिमापों का अनुपात है –
(A) 3 : 4
(B) 4 : 3
(C) 9 : 16
(D) 16 : 9
Answer = (C) 9 : 16

Q3. त्रिभुज ΔDEF तथा ∆PQR में दिया है कि ∠D= ∠Q तथा ∠R = ∠E तो निम्नलिखित में से कौन-सा सही है –

(A) ∠F = ∠P
(B) ∠F = ∠Q
(C) ∠D = ∠P
(D) ∠E = ∠P
Answer = (A) ∠F = ∠P

Q4. ∆ABC तथा ∆DEF में AB/DE =BC/DF ये दोनों त्रिभुज समरूप होंगे, यदि –

(A) ∠B = ∠E
(B) ∠A = ∠D
(C) ∠B = ∠D
(D) ∠A = ∠F
Answer = (A) ∠B = ∠E

Q5. एक समबाहु त्रिभुज ABC की एक भुजा 12 cm हो, तो इसकी ऊँचाई होगी –

(A) 6√2 cm
(B) 6√3 cm
(C) 3√6 cm
(D) 6√6 cm
Answer = (B)

Q6. चित्र में BC || DE, AD : AB = AE :x, तो x बराबर है –

(A) BD
(B) BC
(C) AC
(D) EC
Answer = (C) AC

Q7. दो समरूप त्रिभुजों की भुजाएँ 3 : 5 के अनुपात में हैं इन त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात है –

(A) 3 : 5
(B) 5 : 3
(C) 9 : 25
(D) 25 : 9
Answer= (C) 9 : 25

Q8. ∆ABC में BC को D बिन्दु तक बढ़ाया गया है जिससे ∠ABC = 110° तथा ∠BAC = 57°, तो ∠ABC का मान होगा –

(A) 53°
(B) 57°
(C) 33°
(D) 123
Answer = (A) 53°

Q9. ∆ABC में, DE || BC एवं AD/DB = 3/5, यदि AC = 5.6 cm, तो AE =

(A) 4.2 cm
(B) 3.1 cm
(C) 2.8 cm
(D) 2.1 cm
Answer = (D) 2.1 cm

Q10. ∆ABC में DE || BC और AD/DB = 3/5 यदि AE = 1.8 cm, तो AC बराबर है

(A) 2 cm
(B) 2.5 cm
(C) 4.8 cm
(D) 3 cm
Answer = (C) 4.8 cm

Q11. किसी त्रिभुज में दो कोणों का योग, तीसरे कोण के बराबर है। यदि दो कोणों का अन्तर 30° है, तब त्रिभुज के कोण हैं –

(A) 30°, 60°, 90°
(B) 45°, 45, 90°
(C) 60°, 60°, 60°
(D) 30°, 75,75°
Answer = (A) 30°, 60°, 90°

Q12. यदि दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात 64 : 121 है, तो इनके संगत भुजाओं का अनुपात होगा –

(A) 8 : 11
(B) 8 : 12
(C) 12 :14
(D) 11 : 8
Answer = (A) 8 : 11

Q13. किसी समचतुर्भुज के विकर्णों की लम्बाई 30 cm तथा 40 cm है, तो इसकी एक भुजा की लम्बाई है –

(A) 15 cm
(B) 26 cm
(C) 25 cm
(D) 20 cm
Answer = (C) 25 cm

Q14. किसी त्रिभुज ABC के दो शीर्ष A(2, 3) तथा B(1, -3) हैं एवं केन्द्रक, (3, 0) है, तो तीसरे शीर्ष C का नियामक है –

(A) ( 5, 2 )
(B) ( 1, 3 )
(C) ( 6, 0 )
(D) ( 2, -3)
Answer = (C) ( 6, 0 )

Q15. बिन्दुओं (-2, 3) और (4, 1) को मिलाने वाली रेखाखण्ड के मध्य बिन्दु का नियामक है –

(A) ( 1, 2 )
(B) (-1, 2 )
(C) (1,-2 )
(D) (2, 2 )
Answer = (A) ( 1, 2 )

Q16. किसी त्रिभुज ABC में ∠A = 90°, BC = 13 cm, AB = 12 cm, तो AC का मान है –

(A) 3 cm
(B) 4 cm
(C) 5 cm
(D) 6 cm
Answer = (C) 5 cm

Q17. ∆ABC में DE || BC एवं AD/DB = 3/5 यदि AE = 4.8 cm, तो EC का मान है –

(A) 2 cm
(B) 2.5 cm
(C) 8 cm
(D) 32 cm
Answer = (C) 8 cm

Q18. एक समबाहु त्रिभुज ABC की एक भुजा 2a है, तो इसकी ऊँचाई होगी –

(A) 3a
(B) √3a
(C) √3a2
(D) √3/2a
Answer = (B) √3a

Q19. दो समरूप त्रिभुजों की भुजाएँ 3 : 5 के अनुपात में हैं, तब इन त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात है-

(A) √81:√625
(B) √9 : √25
(C) √3 : √5
(D) √9 : √50
Answer = (A) √81:√625

Q20. किसी ∆ABC में, ∠A = 90°, BC = 13 cm, AB = 12 cm, तो निम्न में से AC का मान है –

(A) 3 cm
(B) 4 cm
(C) 5 cm
(D) 6 cm
Answer = (C) 5 cm

Q21. समद्विबाहु ∆ABC में, यदि AC = BC और AB2 = 2AC2 तब ∠C = ?

(A) 30°
(B) 45°
(C) 60°
(D) 90°
Answer = (D) 90°

Q22. समबाहु ∆ABC में यदि AD ⊥ BC, तब AB2/AD2=

(A) 3/4
(B) 4/3
(C) 1/2
(D) 2/1
Answer = (B) 4/3

Q23. ∆ABC = ∆DEF समरूप है, दोनों का क्षेत्रफल क्रमश: 9 तथा 16 वर्ग सेमी है। यदि EF = 4.2 cm, तो BC(cmमें ) =

(A) 4. 2
(B) 3.15
(C) 4. 7
(D) 5.15
Answer = (B) 3.15

Q24. दो समद्विबाहु त्रिभुज के कोण बराबर हैं तथा उनके क्षेत्रफलों का अनुपात 16 : 25 है। उनके ऊँचाई का अनुपात क्रमशः है –

(A) 4 : 5
(B) 5 : 4
(C) 3 : 2
(D) 1 : 4
Answer = (A) 4 : 5

Q25. एक सरल रेखा को खींचने (निर्धारित करने) में K बिन्दु आवश्यक है, तो K का मान है –

(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 1
Answer = (B) 3

Leave a Comment