Class 10th समान्तर श्रेणियाँ Math Objective Question Answer

[ 1 ] -10, -6, -2, 2, ……….., 34 में पदों की संख्या है ?

(A) 15
(B) 12
(C) 13
(D) 14
Answer = (B) 12

[ 2 ] समान्तर श्रेणी 1, 4, 7, 10,……… का कौन-सा पद 88 है ?

(A) 26
(B) 27
(C) 30
(D) 35
Answer = (C) 30

[ 3 ] 13 और 19 के बीच समांतर माध्य है ?

(A) 13
(B) 16
(C) 19
(D) 12
Answer = (B) 16

[ 4 ] समांतर श्रेणी 10, 7, 4,….. का 30वाँ पद बराबर है ?

(A) -55
(B) -66
(C) -77
(D) 81
Answer = (C) -77

[ 5 ] 1 से 100 तक सभी प्राकृत संख्याओं का योग है ?

(A) 4050
(B) 5050
(C) 6050
(D) 7050
Answer = (B) 5050

[ 6 ] 21, 18, 15,….. का कौन-सा पद शून्य है ?

(A) 6 ठा
(B) 7 वाँ
(C) 8 वाँ
(D) 9 वाँ
Answer = (C) 8 वाँ

[ 7 ] कितने दो अंकों की संख्या 3 से विभाज्य है ?

(A) 25
(B) 30
(C) 32
(D) 36
Answer = (B) 30

[ 8 ] समान्तर श्रेणी 6, 13, 20,….., 216 का मध्य पद है ?

(A) 118
(B) 104
(C) 111
(D) 125
Answer = (C) 111

[ 9 ] यदि संख्याएँ (2x – 1),(3x + 2) तथा 6x – 1) समांतर श्रेणी में हों, तो x का मान है ?

(A) 3
(B) 1
(C) 2
(D) 0
Answer = (A) 3

[ 10 ] समांतर श्रेणी 2, 7, 12, 17, ….. के लिए a30 – a20 का मान है ( जहाँ an समांतर श्रेणी का nवाँ पद है ?

(A) 100
(B) 10
(C) 50
(D) 20
Answer = (C) 50

[ 11 ] निम्नलिखित में कौन समांतर श्रेणी है ?

(A) 12, 52, 72, 73,…
(B) 0.2, 0.22, 0.22, 0.2222,…
(C) -10, -16, -2, 2….
(D) √2, √8, √18, √32 ….
Answer = (D) √2, √8, √18, √32 ….

[ 12 ] समान्तर श्रेणी : 5, 8, 11, 14, ……… का 10वाँ पद है ?

(A) 32
(B) 35
(C) 38
(D) 185
Answer = (A) 32

[ 13 ] प्रथम 200 प्राकृतिक संख्याओं का योग है ?

(A) 30600
(B) 20100
(C) 40200
(D) कोई नहीं
Answer = (B) 20100

[ 14 ] यदि p + 1, 2p + 1, 4p – 1 A.P. में हैं, तो p का मान है ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Answer = (B) 2

[ 15 ] समान्तर श्रेणी : 54 ,51, 48, 45, ……… का 10वाँ पद है ?

(A) 27
(B) 30
(C) -27
(D) कोई नहीं
Answer = (A) 27

[ 16 ] समान्तर श्रेणी : 2, 6, 10, 14, ……… का कौन-सा पद 82 है ?

(A) 15वाँ
(B) 20वाँ
(C) 21वाँ
(D) 22वाँ
Answer = (C) 21वाँ

[ 17 ] यदि किसी समानान्तर श्रेणी का 6ठा और 12वाँ पद 13 और 25 है, तो इसका पहला पद है ?

(A)4
(B) 3
(C) 2
(D) 5
Answer = (B) 3

[ 18 ] स० श्रे० 72, 63, 54, ……… का कौन-सा पद शून्य है ?

(A) 8वाँ
(B) 9वाँ
(C) 10वाँ
(D) 11वाँ
Answer = (B) 9वाँ

[ 19 ] स० श्रे० 21, 42, 63, 84, ……… का कौन-सा पद 210 है ?

(A) 9वाँ
(B) 10वाँ
(C) 11वाँ
(D) 12वाँ
Answer = (B)

[ 20 ] स० श्रे० -40,-15, 10, 35, ……… का 10वाँ पद है

(A) 184
(B) 186
(C) 182
(D) 185
Answer = (D) 185

[ 21 ] A. P. – 3, -1/2, 2……… का 11वाँ पद है

(A) 22
(B) 24
(C) -22
(D) 221/2
Answer = (A)

[ 22 ] n पदों वाले A. P. का योग n2+ 2n + 1 है, तो उसका 6वाँ पद है ?

(A) 48
(B) 29
(C) 51
(D) 50
Answer = (B) 29

[ 23 ] A. P. का पहला पद a और सार्व अंतर d हो तो nवाँ पद का योग होगा ?

(A) n{a + (n -1) x d}
(B) a + (n – 1) x d
(C) n/2{a+ (n -1) x d}
(D) n/2{2a+(n-1) x d}
Answer = (D) n/2{2a+(n-1) x d}

[ 24 ] यदि A.P. का प्रथम पद a और सार्वअन्तर d हो तो nवाँ पद निम्नलिखित में कौन होगा

(A) a + (n-2)d
(B) a + (n-1)d
(C) a + nd
(D) a – 1(n – 1)d
Answer = (B) a + (n-1)d

[ 25 ] निम्नांकित में कौन समांतर श्रेणी (A.P.) में है ?

(A) 2,4, 8,16, …….
(B) 1,3, 9, 27,……. .
(C) a, a2, a3, a4,…….
(D) -10, -6, -2, 2, …….
Answer = (D) -10, -6, -2, 2, …….

Leave a Comment