Class 10th दो चार वाले रैखिक समीकरण युग्म Math Objective Question Answer

[ 1 ] यदि 3x – y = 5 तथा 6x – 2y = k के कोई हल न हो, तो ?

(A) k = 0
(B) k ≠ 0
(C) k ≠ 10
(D) k = -10
Answer = (C)

[ 2 ] यदि समीकरण x – 2y = 3 तथा 3x + ky = 1 का एक अद्वितीय हल हो तो ?

(A) k = -6
(B) k ≠ -6
(C) k = 0
(D) k ≠ 0
Answer = (B) k ≠ -6

[ 3 ] दो चर x, y में रैखिक समीकरण ax + by + c = 0 के कितने अधिकतम हल संभव हैं ?

(A) 1
(B) 2
(C) अनगिनत
(D) कोई नहीं
Answer = (C) अनगिनत

[ 4 ] 2x + 3y = 11 और 2x – 4y = -24 के हल हैं ?

(A) x = 2, y = 4
(B) x = 2, y = -5
(C) x = -3, y = 1
(D) x = -2, y = 5
Answer = (D) x = -2, y = 5

[ 5 ] समीकरण युग्म 2x + 3y = 5 तथा 4x + 6y = 15 का है ?

(A) अद्वितीय हल
(B) अनन्त हल
(C) कोई हल नहीं
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer = (C) कोई हल नहीं

[ 6 ] यदि रैखिक समीकरण का युग्म असंगत है, तो उसे निरूपित करने वाली रेखाएँ होंगी ?

(A) समांतर
(B) सदैव संपाती
(C) सदैव प्रतिच्छेदी
(D) प्रतिच्छेदी अथवा संपाती
Answer = (A) समांतर

[ 7 ] k के किस मान के लिए समीकरण निकाय 4x + ky = 6, 2x – 4y = 3 के अनगिनत हल होंगे ?

(A) -2
(B) -8
(C) 8
(D) 2
Answer = (B) -8

[ 8 ] दो रैखिक समीकरण के आलेख प्रतिच्छेदी रेखाएँ है, तब रैखिक समीकरण का हल होगा ?

(a) कोई हल नहीं
(b) अनेक हल
(c) दो हल
(d) एक हल
Answer = (D) एक हल

[ 9 ] इनमें से कौन-सी बिन्दु रेखा 3x – 2y = 5 पर नहीं है ?              ADCA COURSE FULL IN HINDI

(A) (1, 3)
(B) (3, 2)
(C) (5, 5)
(D) (2, 3)
Answer = (D) (2, 3)

[ 10 ] यदि समीकरण kx – 5y = 2 तथा 6x + 2y = 7 के कोई हल न हों, तो ?

(A) k = -10
(B) k = -5
(C) k = -6
(D) k = -15
Answer = (D) k = -15

[ 11 ] दो चर में दो एकघातीय समीकरणों के ग्राफ यदि प्रतिच्छेदी रेखाएँ हों, तो हलों की संख्या है ?

(A) सिर्फ एक
(B) कोई हल नहीं
(C) अनन्त हल
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer = (A) सिर्फ एक

[ 12 ] समीकरण युग्म x + 2y + 5 = 0 तथा -3x – 6y + 1 = 0 के हल है ?

(A) अद्वितीय हल
(B) अनन्त हल
(C) कोई हल नहीं
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer = (C) कोई हल नहीं

[ 13 ] रैखिक समीकरण युग्म x + 3y – 4 = 0 तथा 2x – 5y – 1 = 0 है ?

(A) अविरोधी
(B) विरोधी
(C) आश्रित
(D) कोई नहीं
Answer = (C) आश्रित

[ 14 ] यदि दो चर में दो रैखिक समीकरणों के हल अनन्त हों, तो उनके आलेख होंगे ?

(A) दो समानांतर रेखाएँ
(B) दो प्रतिच्छेदी रेखाएँ
(C) दो संपाती रेखाएँ
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer = (A) दो समानांतर रेखाएँ

[ 15 ] समीकरण निकाय x + 2y = 3, 5x + ky = 15 के अनगिनत हल होने के लिए k का मान है ?

(A) 5
(B) 10
(C) 6
(D) 20
Answer = (B) 10

[ 16 ] यदि 0.3x – 0.37 = 0.37x – 0.3, तो x का मान है ?

(A) -1
(B) -2
(C) +1
(D) +2
Answer = (A) -1

[ 17 ] K’ के किस मान के लिए रैखीय समीकरण युग्म 2x – y – 3 = 0, 2kx + 7y – 5 = 0 का एकमात्र हल x = 1, y = -1 है ?

(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) -6
Answer = (C) 6

[ 18 ] यदि 173x +197y = 149 और 197x +173y = 221, तो (x, y) होगा ?

(A) (3, -2)
(B) (2, 1)
(C) (1, -2)
(D) (2, -1)
Answer = (D) (2, -1)

[ 19 ] यदि अनन्त बहुआयामी हल होंगे ?

(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 6
Answer = (A) 4

[ 20 ] यदि (2k – 1, k) समीकरण 10x – 9y = 12 का हल हो, तो k = ……………

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Answer = (B) 2

[ 21 ] रैखिक समीकरण युग्म x + 2y = 5 तथा 3x + 12y = 10 का ?

(A) एकल हल होगा
(B) कोई हल नहीं होगा
(C) एक से अधिक हल होगा
(D) अनन्त बहुआयामी हल होंगे
Answer = (A) एकल हल होगा

[ 22 ] निम्न में से कौन x – 2y = 0 तथा 3x + 4y = 10 का हल है ?

(A)x = 2, y = 1
(B) x = 1, y = 1
(C) x = 2, y = 2
(D) x = 3, y = 1
Answer = (A) x = 2, y = 1

[ 23 ] समीकरण निकाय समीकरण निकाय a1x + b1y + c1 = 0 और a2x + b2y + c2, = 0 है तो हल होगा ?

(A) कोई हल नहीं
(B) एक अद्वितीय हल
(C) अनेक हल
(D) दो हल
Answer = (A) कोई हल नहीं

[ 24 ] असंगत समीकरण के युग्म का ………. हल नहीं होता है ?

(A) दो
(B) अनेक
(C) एक
(D) कोई नहीं
Answer = (D) कोई नहीं

[ 25 ] रैखिक समीकरण का आलेख ……….. होता है ?

(A) तीन सरल रेखा
(B) दो सरल रेखा
(C) एक सरल रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer = (C) एक सरल रेखा

Leave a Comment