Class 10th Math वृतों से सबंधित क्षेत्रफल Objective Question Answer

1. 64π cm2 क्षेत्रफल वाले वृत्त का व्यास है –

[A] 15 cm
[B] 16 cm
[C] 20 cm
[D] 17 cm
Answer⇒[B] 16 cm

2. यदि एक वृत्त की परिधि 2π से बढ़ाकर 4π कर दी जाए, तो उसका क्षेत्रफल होगा-

[A] आधा
[B] दुगुना
[C] तीन गुना
[D] चार गुना
Answer⇒[D] चार गुना

3. 8 cm त्रिज्या वाले वृत्त के अंत:वर्ग का क्षेत्रफल है-

[A] 64 cm2
[B] 100 cm2
[C] 125 cm2
[D] 128 cm2
Answer⇒[D] 128 cm2

4. एक घड़ी की मिनट की. सूई 21 cm लंबी है। इसके द्वारा 10 मिनट में रचित क्षेत्रफल है-

[A] 126 cm2
[B] 210 cm2
[C] 231 cm2
[D] 252 cm2
Answer⇒[C] 231 cm2

5. यदि एक वृत्त का क्षेत्रफल 154 cm2 है, तो इसके व्यास का मान होगा –

[A] 14 cm
[B] 28 cm
[C] 7 cm
[D] 21 cm
Answer⇒[A] 14 cm

6. एक वृत्त का क्षेत्रफल एक दूसरे वृत्त के क्षेत्रफल का 16 गुना है, तो उनकी त्रिज्याओं का अनुपात है-

[A] 1 : 16
[B] 1 : 4
[C] 1 : 2
[D] 4 : 1
Answer⇒[D] 4 : 1

7. दो वृत्तों के क्षेत्रफल का अनुपात 4 : 1 है, तो उनकी त्रिज्याओं का अनुपात है-

[A] 4 : 1
[B] 2 : 1
[C] 1 : 2
[D] 1 : 4
Answer⇒[B] 2 : 1

8. किसी वृत्त की परिधि 462 cm है, तो इसकी त्रिज्या होगी-

[A] 73.5 cm
[B] 72.5 cm
[C] 65.5 cm
[D] 74.5 cm उ
Answer⇒[A] 73.5 cm

9. 38.5 cm2 क्षेत्रफल वाले वृत्त की त्रिज्या है-

[A] 7 cm
[B] 3.5 cm
[C] 10.5 cm
[D] कोई नहीं
Answer⇒[B] 3.5 cm

10. किसी वृत्त के केन्द्र से 13 cm दूर स्थित बिन्दु P से खींची गई स्पर्श रेखा की लम्बाई 12 cm है, तो वृत्त की त्रिज्या है-

[A] 6 cm
[B] 12 cm
[C] 9 cm
[D] 5 cm
Answer⇒[D] 5 cm

11. यदि एक अर्द्धवृत्त का परिमाप 72 cm है, तो इसकी त्रिज्या है-

[A] 14 cm
[B] 21 cm
[C] 35 cm
[D] 42 cm
Answer⇒[A] 14 cm

12. एक वृत्त की परिमाप एवं क्षेत्रफल के माप बराबर हों, तो वृत्त की त्रिज्या होगी- अथवा, यदि एक वृत्त का परिमाप और क्षेत्रफल संख्यात्मक रूप से बराबर है, तो उस वृत्त की त्रिज्या है-

[A] 2 इकाई
[B] 4 इकाई
[C] 7 इकाई
[D] L इकाई
Answer⇒[A] 2 इकाई

13. यदि एक अर्द्धवृत्त की परिमाप 36 cm हो, तो इसकी त्रिज्या होगी-

[A] 14 cm
[B] 7 cm
[C] 21 cm
[D] कोई नहीं
Answer⇒[B] 7 cm

14. किसी धातु के वलय का क्षेत्रफल π (R+r) …………… होता है।

[A] (R-r)
[B] (R+r)
[C] (R2-r)
[D] (R2 +r2)
Answer⇒[A] (R-r)

15. दो वृत्तों के क्षेत्रफल 4:9 के अनुपात में हैं । इनकी त्रिज्याओं का अनुपात होगा-

[A] 3 : 4
[B] 2 : 3
[C] 5 : 3
[D] कोई नहीं
Answer⇒[B] 2 : 3

16. दो वृत्तों के क्षेत्रफल 14 : 9 के अनुपात में है। इनकी त्रिज्याओं का अनुपात ……………. होगा।

[A] √18 :3
[B] √19:3
[C] √17:3
[D] √14 : 3
Answer⇒[D] √14 : 3

17. अर्द्धवृत्त की परिमिति होती है-

[A] πr
[B] πr+2r
[C] 2πr
[D] πr2
Answer⇒[B] πr+2r

18. वृत्त की परिधि निम्नलिखित में किसके बराबर है ?

[A] π/2r
[B] 2πr/2r
[C] π.2r
[D] कोई नहीं
Answer⇒[C] π.2r

19. दो वृत्तों की परिधियाँ 2 : 3 के अनुपात में हैं। उनकी त्रिज्याओं का अनुपात होगा-

[A] 4 :9
[B] 2 : 3
[C] 8 : 27
[D] 3 : 2
Answer⇒[B] 2 : 3

20. यदि अर्द्धवृत्त का व्यास 14 cm है, तो अर्द्धवृत्त की परिधि होगी-

[A] 24 cm
[B] 22 cm
[C] 36 cm
[D] 42 cm
Answer⇒[C] 36 cm

21. वृत्त की परिधि 22 cm है तो वृत्त का क्षेत्रफल ………….. होगा।

[A] 28.5 cm2
[B] 18.5 cm2
[C] 38.5 cm2
[D] 48.5 cm2
Answer⇒[C] 38.5 cm2

22. दो वृत्तों के क्षेत्रफल का अनुपात x2 : y2 है तो त्रिज्याओं का अनुपात होगा-

[A] (x : y)
[B] (y : x)
[C] (x2 : y2)
[D] (√x : √y)
Answer⇒[A] (x : y)

23. यदि वृत्त की परिधि और क्षेत्रफल बराबर हो तो वृत्त का व्यास होगा-

[A] π/2
[B] π
[C] 2
[D] 4
Answer⇒[C] 2

24. यदि किसी वृत्त की परिधि और क्षेत्रफल समान हों तो वृत्त की त्रिज्या होगी-

[A] 2 इकाई
[B] 4 इकाई
[C] 6 इकाई
[D] कोई नहीं
Answer⇒[A] 2 इकाई

25. r त्रिज्या वाले अर्द्धवृत्त की परिमिति होती है-

[A] 1/2πr
[B] 2πr
[C] πr+2r
[D] πr
Answer⇒[C] πr+2r

26. यदि एक वृत्त के परिमाप और क्षेत्रफल संख्यात्मक रूप से बराबर हैं तो वृत्त की त्रिज्या है-

[A] 4 मात्रक
[B] π मात्रक
[C] 7 मात्रक
[D] 2 मात्रक
Answer⇒[D] 2 मात्रक

27. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या दुगुनी कर दी जाय तो पुराने एवं नये वृत्तों की परिधियों का अनुपात होगा

[A] 1 : 2
[B] 2 :1
[C] 4 : 1
[D] 1 : 4
Answer⇒[A] 1 : 2

28. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या आधी कर दी जाए, तो पुराने तथा नये वृत्तों के परिधियों का अनुपात होगा-

[A] 1 : 2
[B] 2 : 1
[C] 4 : 1
[D] 1 : 4
Answer⇒[B] 2 : 1

29. किसी वृत्त की त्रिज्या तिगुनी कर दी जाए तो नये एवं पुराने वृत्तों की परिधियों का अनुपात होगा-

[A] 1 : 2
[B] 3 : 1
[C] 4 : 1
[D] 1 : 4
Answer⇒[B] 3 : 1

30. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या दुगुनी कर दी जाए तो पुराने एवं नये वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा ?

[A] 1 : 2
[B] 1 : 4
[C] 4 : 1
[D] 2 : 1
Answer⇒[B] 1 : 4

Leave a Comment