Class 10th Math वृत्त Objective Question Answer

Q1. 64π cm2 क्षेत्रफल वाले वृत्त का व्यास है –

(A) 15 cm
(B) 16 cm
(C) 20 cm
(D) 17 cm
Answer =(B) 16 cm

Q2. यदि एक वृत्त की परिधि 2π से बढ़ाकर 4π कर दी जाए, तो उसका क्षेत्रफल होगा-

(A) आधा
(B) दुगुना
(C) तीन गुना
(D) चार गुना
Answer =(D) चार गुना

Q3. 8 cm त्रिज्या वाले वृत्त के अंत:वर्ग का क्षेत्रफल है-

(A) 64 cm2
(B) 100 cm2
(C) 125 cm2
(D) 128 cm2
Answer =(D) 128 cm2

Q4. एक घड़ी की मिनट की. सूई 21 cm लंबी है। इसके द्वारा 10 मिनट में रचित क्षेत्रफल है-

(A) 126 cm2
(B) 210 cm2
(C) 231 cm2
(D) 252 cm2
Answer =(C) 231 cm2

Q5. यदि एक वृत्त का क्षेत्रफल 154 cm2 है, तो इसके व्यास का मान होगा –

(A) 14 cm
(B) 28 cm
(C) 7 cm
(D) 21 cm
Answer =(A) 14 cm

Q6. एक वृत्त का क्षेत्रफल एक दूसरे वृत्त के क्षेत्रफल का 16 गुना है, तो उनकी त्रिज्याओं का अनुपात है-

(A) 1 : 16
[B] 1 : 4
(C) 1 : 2
(D) 4 : 1
Answer =(D) 4 : 1

Q7. दो वृत्तों के क्षेत्रफल का अनुपात 4 : 1 है, तो उनकी त्रिज्याओं का अनुपात है-

(A) 4 : 1
(B) 2 : 1
(C) 1 : 2
(D) 1 : 4
Answer =(B) 2 : 1

Q8. किसी वृत्त की परिधि 462 cm है, तो इसकी त्रिज्या होगी-

(A) 73.5 cm
(B) 72.5 cm
(C) 65.5 cm
(D) 74.5 cm
Answer =(A) 73.5 cm

Q9. 38.5 cm2 क्षेत्रफल वाले वृत्त की त्रिज्या है-

(A) 7 cm
(B) 3.5 cm
(C) 10.5 cm
(D) कोई नहीं
Answer =(B) 3.5 cm

Q10. किसी वृत्त के केन्द्र से 13 cm दूर स्थित बिन्दु P से खींची गई स्पर्श रेखा की लम्बाई 12 cm है, तो वृत्त की त्रिज्या है-

(A) 6 cm
(B) 12 cm
(C) 9 cm
(D) 5 cm
Answer =(D) 5 cm

Q11. यदि एक अर्द्धवृत्त का परिमाप 72 cm है, तो इसकी त्रिज्या है-

(A) 14 cm
(B) 21 cm
(C) 35 cm
(D) 42 cm
Answer =(A) 14 cm

Q12. एक वृत्त की परिमाप एवं क्षेत्रफल के माप बराबर हों, तो वृत्त की त्रिज्या होगी- अथवा, यदि एक वृत्त का परिमाप और क्षेत्रफल संख्यात्मक रूप से बराबर है, तो उस वृत्त की त्रिज्या है-

(A) 2 इकाई
(B) 4 इकाई
(C) 7 इकाई
(D) L इकाई
Answer =(A) 2 इकाई

Q13. यदि एक अर्द्धवृत्त की परिमाप 36 cm हो, तो इसकी त्रिज्या होगी-

(A) 14 cm
(B) 7 cm
(C) 21 cm
(D) कोई नहीं
Answer =(B) 7 cm

Q14. एक वृत्त की त्रिज्या दुगुनी हो जाए, तो वृत्त का क्षेत्रफल बढ़ जाएगा ?

(A) 100%
(B) 200%
(C) 250%
(D) 300%
Answer =(D) 300%

Q15. किसी धातु के वलय का क्षेत्रफल π (R+r) ……होता है।

(A) (R-r)
(B) (R+r)
(C) (R2-r)
(D) (R2 +r2)
Answer =(A) (R-r)

Q16. दो वृत्तों के क्षेत्रफल 4:9 के अनुपात में हैं । इनकी त्रिज्याओं का अनुपात होगा ?

(A) 3 : 4
(B) 2 : 3
(C) 5 : 3
(D) कोई नहीं
Answer =(B) 2 : 3

Q17. यदि किसी वृत्त का क्षेत्रफल 2464 cm- हो, तो वृत्त का व्यास =

(A) 56 cm
(B) 28 cm
(C) 14 cm
(D) 42 cm
Answer =(A) 56 cm

Q18. दो वृत्तों के क्षेत्रफल 14 : 9 के अनुपात में है। इनकी त्रिज्याओं का अनुपात ……………. होगा।

(A) √18 :3
(B) √19:3
(C) √17:3
(D) √14 : 3
Answer =(D) √14 : 3

Q19. अर्द्धवृत्त की परिमिति होती है-

(A) πr
(B) πr+2r
(C) 2πr
(D) πr2
Answer =(B) πr+2r

Q20. वृत्त की परिधि निम्नलिखित में किसके बराबर है ?

(A) π/2r
(B) 2πr/2r
(C) π.2r
(D) कोई नहीं
Answer =(C) π.2r

Q21. दो वृत्तों की परिधियाँ 2 : 3 के अनुपात में हैं। उनकी त्रिज्याओं का अनुपात होगा-

(A) 4 :9
(B) 2 : 3
(C) 8 : 27
(D) 3 : 2
Answer =(B) 2 : 3

Q22. यदि अर्द्धवृत्त का व्यास 14 cm है, तो अर्द्धवृत्त की परिधि होगी-

(A) 24 cm
(B) 22 cm
(C) 36 cm
(D) 42 cm
Answer =(C) 36 cm

Q23. यदि किसी वृत्त का क्षेत्रफल 3850 cm हो, तो वृत्त की त्रिज्या =

(A) 21 cm
(B) 14 cm
(C) 35 cm
(D) 42 cm
Answer =(C) 35 cm

Q24. वृत्त की परिधि 22 cm है तो वृत्त का क्षेत्रफल ………….. होगा।

(A) 28.5 cm2
(B) 18.5 cm2
(C) 38.5 cm2
(D) 48.5 cm2
Answer =(C) 38.5 cm2

Q25. दो वृत्तों के क्षेत्रफल का अनुपात x2 : y2 है तो त्रिज्याओं का अनुपात होगा-

(A) (x : y)
(B) (y : x)
(C) (x2 : y2)
(D) (√x : √y)
Answer =(A) (x : y)

Q26. यदि वृत्त की परिधि और क्षेत्रफल बराबर हो तो वृत्त का व्यास होगा-

(A) π/2
(B) π
(C) 2
(D) 4
Answer =(C) 2

Leave a Comment