Class 10th Math संख्यिकी ( Statistics ) Objective Question Answer

1. 3, 4, 7, 2, 7, 6, 7, 9 का बहुलक होगा-

[A] 2
[B] 3
[C] 7
[D] 9
Answer⇒[C] 7

2. यदि 3, 4, 5, 17 तथा x का माध्य 6 हो, तो x का मान है-

[A] 1
[B] 2
[C] 3
[D] 4
Answer⇒[A] 1

3. 2,6,4,5, 0, 2, 1, 3, 2 का बहुलक होगा-

[A] 2
[B] 3
[C] 6
[D] 1
Answer⇒[A] 2

4. यदि 1, 4, x, 5 तथा 12 का माध्य 7 है, तो x का मान है-

[A] 6
[B] 8
[C] 13
[D] 9
Answer⇒[C] 13

5. 9, 10, 11, 9, 10, 11, 11, 5, 6, 7, 11,9 का बहुलक है-

[A] 9
[B] 10
[C] 11
[D] 3
Answer⇒[C] 11

6. निम्नलिखित में कौन केन्द्रीय प्रवृत्ति की माप नहीं है ?

[A] माध्य
[B] बहुलक
[C] माध्यक
[D] मानक विचलन
Answer⇒[D] मानक विचलन

7. निम्नलिखित में कौन आलेख द्वारा निर्धारित नहीं किया जा सकता है?

[A] माध्यक
[B] बहुलक
[C] माध्य
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer⇒[C] माध्य

8. प्रथम पाँच विषम संख्याओं का माध्य है-

[A] 6
[B] 4
[C] 5
[D] 8
Answer⇒[C] 5

9. आँकड़ा 24, 15, 22, 13, 9, 10 तथा 30 का परिसर होगा?

[A] 22
[B] 21
[C] 24
[D] 9
Answer⇒[B] 21

10. संचयी बारंबारता वक्र कहलाती हैं-

[A] तोरण
[B] आयतचित्र
[C] दण्डालेख
[D] बारंबारता बहुभुज
Answer⇒[A] तोरण

11. यदि 6, 8, 9,x तथा 13 का माध्य 10 हो, तो x का मान है

[A] 12
[B] 13
[C] 14
[D] 15
Answer⇒[C] 14

12. x, x+3, x + 6, x+9 तथा x + 12 का समान्तर माध्य है-

[A] x+6
[B] x+5
[C] x+7
[D] x+8
Answer⇒[A] x+6

13. 3, 5. 4. 3, 2, 3, 1, 3 का बहुलक है-

[A] 1
[B] 5
[C] 4
[D] 3
Answer⇒[D] 3

14. 1,3,0, 3, 1, 3 का बहुलक होगा-

[A] 0
[B] 1
[C] 2
[D] 3
Answer⇒[D] 3

15. यदि 4,x1, x2, x3, 28 समांतर श्रेणी में हैं, तो x3 = ?

[A] 19
[B] 23
[C] 22
[D] ज्ञात नहीं किया जा सकता
Answer⇒[C] 22

16. प्रथम 10 सम प्राकृतिक संख्याओं का माध्य है-

[A] 110
[B] 100
[C] 11
[D] 10
Answer⇒[C] 11

17. यदि चार लगातार विषम संख्याओं का माध्य 6 है, तो सबसे बड़ी संख्या है-

[A] 5
[B] 9
[C] 15
[D] 21
Answer⇒[B] 9

18. 6, 4, 3, 6, 4, 3, 4, 6,5 तथा x का बहुलक हो सकता है-

[A] सिर्फ 5
[B] 4 तथा 6 दोनों
[C] 3 तथा 6 दोनों
[D] 3, 4 तथा 6
Answer⇒[B] 4 तथा 6 दोनों

19. तोरण खींचने के लिए वर्ग-अंतरालों को होना चाहिए-

[A] समावेशिक
[B] अपवर्जी
[C] दोनों [A] तथा [B]
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer⇒[B] अपवर्जी

20. माध्य (x) माध्यिमा (y) और बहुलक ( z ) के बीच संबंध है-

[A] x-y = 3(z-y)
[B] x-z= 3(x-y)
[C] x-y = z-y
[D] 3(x-z) = (x -y)
Answer⇒[B] x-z= 3(x-y)

21. 9, 10, 11, 9, 10, 11, 11, 5, 7, 6 का बहुलक है-

[A] 9
[B] 10
[C] 11
[D] 3
Answer⇒[C] 11

22. 2, 5, 7, 3, 3, 6 का बहुलक होगा-

[A] 2
[B] 3
[C] 5
[D] 0
Answer⇒[B] 3

23. अधिकतम बारम्बारता वाले वर्ग को ……………. कहते हैं।

[A] माध्य
[B] माध्यिका
[C] बहुलक
[D] विचलन
Answer⇒[C] बहुलक

24. चरों को आरोही या अवरोही क्रम में रखने पर बीच वाले चर का मान कहलायेगा-

[A] माध्य
[B] माध्यिका
[C] बहुलक
[D] कुछ नहीं
Answer⇒[B] माध्यिका

25. बहुलक = 3 x माध्यिका – ……… x माध्य ।

[A] 3
[B] 4
[C] 2
[D] 5
Answer⇒[C] 2

26. 3, 5, 2, 5, 7, 5, 8, 5 का बहुलक होगा-

[A] 2
[B] 3
[C] 5
[D] 8
Answer⇒[C] 5

27. यदि 1, 4, x, 5, 12 का माध्यं 7 है तब x = …………… .

[A] 14
[B] 15
[C] 10
[D] 13
Answer⇒[D] 13

28. वर्ग चिह्न = class 10th math ?

[A] माध्य
[B] माध्यिका
[C] बहुलक
[D] निम्न वर्ग सीमा
Answer⇒[D] निम्न वर्ग सीमा

29. ऊपरी वर्ग सीमा एवं निचली वर्ग सीमा के माध्य को ……………. कहते हैं।

[A] माध्य
[B] वर्ग चिह्न
[C] विचलन
[D] बहुलक
Answer⇒[B] वर्ग चिह्न

30. सूत्र से बहुलक की गणना करने के लिए वर्गों की लम्बाई होनी चाहिए-

[A] समान
[B] असमान
[C] काफी अधिक
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer⇒[A] समान

Leave a Comment