Class 10th Math रचनाएँ Objective Question Answer

[ 1 ] एक रूलर तथा परकाल की मदद से इनमें से कौन-सा कोण बनाना संभव नहीं है ?

(a) 7.5°
(b) 35°
(c) 67.5°
(d) 82.5°
Answer =(b) 35°
[ 2 ] एक पटरी तथा कम्पास की मदद से इनमें से किस कोण की रचना सम्भव नहीं है ?

(a) 75°
(b) 35°
(c) 6712°
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(b) 35°
[ 3 ] इनमें से कौन-सा कोण रूलर तथा एक जोड़ा परकाल की मदद से बनाया जा सकता है ?

(a) 43.5°
(b) 37.5°
(c) 32.5°
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(b) 37.5°
[ 4 ] यदि ΔABC में AB = 6 cm तथा ∠A = 50°, तब ΔABC की रचना संभव नहीं है ?

(a) नहीं है
(b) है
(c) दोनों उत्तर सही है                                  DCA Course Free In hindi 
(d) दोनों उत्तर गलत है
Answer =(a) नहीं है
[ 5 ] यदि भुजा BC = 4 cm, ∠C = 45°, तब ΔABC की रचना संभव है यदि BC तथा AC का अंतर :

(a) 3.8 cm
(b) 4.1 cm
(c) 4.2 cm
(d) 4.7 cm
Answer =(a) 3.8 cm
[ 6 ] यदि भुजा BC = 5 cm, ∠B = 60°, तब ΔABC की रचना संभव नहीं है यदि (AB – AC) =

(a) 4.5 cm
(b) 4.9 cm
(c) 5.9 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(c) 5.9 cm
[ 7 ] एक रूलर तथा परकाल की मदद से इनमें से कौन-सी कोण की रचना नहीं की जा सकती है ?

(a) 60°
(b) 70°
(c) 135°
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(b) 70°
[ 8 ] यदि AB = 5 cm, ∠A = 75° तब ΔABC की रचना संभव नहीं है यदि BC तथा AC का अंतर :

(a) 3.5 cm
(b) 4 cm
(c) 5.5 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(c) 5.5 cm
[ 9 ] इनमें से कौन भुजा-समूह संभव नहीं है ΔABC की रचना में :

(a) 2 cm, 4 cm, 1.9 cm
(b) 5.5 cm, 6.5 cm, 8.9 cm
(c) 1.6 cm, 3.7 cm, 5.3 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(c) 1.6 cm, 3.7 cm, 5.3 cm
[ 10 ] माप AB = 6 cm, ∠A = 70°, ∠B = 40° लेने पर ΔABC की रचना संभव है यदि ∠C का मान :

(a) 40°
(b) 30°
(c) 70°
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(c) 70°
[ 11 ] यदि किसी त्रिभुज की भुजाएँ a, b, c माप की हों, तब इनमें से कौन-सा सही है ?

(a) a + b + c
(b) a – b + c
(c) a + b = c
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(a) a + b + c
[ 12 ] एक पटरी तथा कम्पास की मदद से इनमें से कौन-सा कोण नहीं बनाया जा सकता है ?

(a) 120°
(b) 135°
(c) 140°
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(c) 140°
[ 13 ] एक त्रिभुज के कोणों के लिए इनमें से कौन-सा सत्य है ?

(a) 30°, 60°, 75°
(b) 40°, 50°, 80°
(c) 30°, 50°, 100°
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(c) 30°, 50°, 100°
[ 14 ] दो रेखाओं के बीच कोण मापने के लिए हमें किस यंत्र की जरूरत पड़ेगी ?

(a) कम्पास
(b) चाँद
(c) पटरी
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(b) चाँद
[ 15 ] ∆ABC में AC = 7.4 cm, AB = 5 cm तब BC की लम्बाई क्या होगी ?

(a) 3.5 cm
(b) 4.7 cm
(c) 2.1 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(d) इनमें से कोई नहीं
[ 16 ] यदि त्रिभुज की भुजाएँ p, q, r हो तब इनमें से कौन सत्य है ?

(a) p + q = r
(b) p – q < r
(c) p + q < r
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(b) p – q < r
[ 17 ] एक त्रिभुज की रचना में कितने मापों की आवश्यकता होती है ?

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
Answer =(b) 2
[ 18 ] एक पटरी एवं एक कम्पास की मदद से इनमें से कौन कोण बनाना सम्भव है ?

(a) 65°
(b) 50°
(c) 3712°
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer =(c) 3712°

Leave a Comment