Class 10th Math द्विघात समीकरण Objective Question Answer

[ 1 ] यदि (x2 + 5x + 8) के शून्यक α तथा β हों, तो (a + B) = ?

(A) 5
(B) -5
(C) 8
(D) -8
Answer = (B) -5

[ 2 ] यदि द्विघात समीकरण x2 – px + 4 = 0 के मूल बराबर हों, तो p = ?

(A) ± 3
(B) ± 4
(C) ± 5
(D) ± 2
Answer = (B) ± 4

[ 3 ] निम्न में से किस द्विघात बहुपद के शून्यकों का योगफल 3 तथा गुणनफल -10 हैं ?

(A) x2 -3x + 10
(B) x2 + 3x – 10
(C) x2 – 3x – 10
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer = (A) x2 -3x + 10

[ 4 ] यदि द्विघात समीकरण px2 – + 4x + 3 = 0 के मूल बराबर हों, तो p का – मान होगा ?

(A) 2/3
(B) 4/3
(c) 4/5
(D) 3/5
Answer = (B) 4/3

[ 5 ] समीकरण 3√3×2 +10x + √3 = 0 का विवेचक है ?

(A) 50
(B) 40
(C) 64
(D) 81
Answer = (C) 64

[ 6 ] k के किस मान के लिए द्विघात समीकरण 9×2 + 3kx + 4 = 0 के मूल समान हैं ?

(A) ±3
(B) ±4
(C) ±5
(D) 9
Answer = (B) ±4

[ 7 ] यदि α ,β बहुपद x2 – 4x +3 के मूल हों, तो 3α + 3β का मान निम्न में से कौन-सा है ?

(A) 12
(B)-12
(C) 24
(D) 8
Answer = (A) 12

[ 8 ] k के किस मान के लिए समीकरण kx2 + 4x + 1= 0 के मूल वास्तविक असमान है ?
(A) k < 4
(B) k > 4
(C) k = 4
(D) k ≥ 4
Answer = (A) k < 4

[ 9 ] निम्न में कौन द्विघात समीकरण नहीं है ?

(A) (x+2)3 = x(x2 – 1)
(B) (x+1)2= 2(x – 3)
(C) (x – 2) (x + 2) = 5
(D) x2 + 1/x2 = 2
Answer = (D) x2 + 1/x2 = 2

[ 10 ] यदि द्विघात समीकरण bx2 + ax + c = 0 के मूल समान हैं , तो ?

(A) b2 – 4ac = 0
(B) a2 – 4ac = 0
(C) c2 – 4ab = 0
(D) a2 – 4bc = 0
Answer = (D) a2 – 4bc = 0

[ 11 ] द्विघात बहुपद x2 – 2 के शून्यक हैं ?

(A) 2, 2
(B) -√2,√2
(C) -√2,-√2
(D) -2,-2
Answer = (B) -√2,√2

[ 12 ] द्विघात बहुपद में शून्यकों की अधिकतम संख्या कितनी होती है अथवा, द्विघात बहुपद के शून्यकों की संख्या कितनी होती है ?

(A) तीन
(B) पाँच
(C) एक
(D) दो
Answer = (D) दो

[ 13 ] यदि द्विघात समीकरण (b – c) x2 + (c – a) x + (a – b) = 0 के मूल समान हों , तो a + c =

(A) b
(B) -b
(C) 2b
(D) -2b
Answer = (C) 2b

[ 14 ] यदि x = 1 दोनों समीकरणों x2 + x + a = 0 और bx2 + bx + 3 = 0 का मूल हों, तब ab =

(A) -3
(B) 4
(C) 3
(D) कोई नहीं
Answer = (C) 3

[ 15 ] यदि बहुपद x2 – x + 1 के शून्यक α ,β हैं, तो 1/α + 1/β का मान है ?

(A) -1
(B) 1
(C) 0
(D) 2
Answer = (B) 1

[ 16 ] एक द्विघात बहुपद के मूलों के योगफल तथा गुणनफल क्रमश: 2 तथा -15 हैं, तो द्विघात बहुपद है ?

(A) x2 + 2x + 15
(B) x2 + 2x – 15
(C) x2 – 2x + 15
(D) x2 – 2x – 15
Answer = (D) x2 – 2x – 15

[ 17 ] यदि f(x) = 2×2 + 6x – 6 का शून्यांक α ,β है, तो ?

(A) α + β = αβ
(B) α + β > αβ
(C) α + β < αβ
(D) α + β + αβ = 0
Answer = (A) α + β = αβ

[ 18 ] यदि द्विघाती समीकरण ax2 – 4ax + 2a+1 = 0 के समान मूल हैं, तो a =

(A) 0
(B) 1/2
(C) 2
(D) 4
Answer = (B) 1/2

[ 19 ] यदि α , β द्विघात बहुपद f(x) =x2 – 3x + 5 के मूल हैं , तो 1/α+ 1/β का मान होगा

(A) 3/5
(B) 5/3
(C) -3/5
(D) -5/3
Answer = (A) 3/5

[ 20 ] एक द्विघात समीकरण का घात होगा ?

(A) +2
(B) 1
(C) 0
(D) -2
Answer = (A)

[ 21 ] बहुपद x2 + 2x + 1 का एक शून्यक कौन है ?

(A) 2
(B) -1
(C) 1
(D) 0
Answer = (B) -1

[ 22 ] बहुपद 4×2 – 4x + 1 के मूलों का गुणनफल होगा ?

(A) 4
(B) 1/4
(C) -1/4
(D) +1
Answer = (B) 1/4

[ 23 ] यदि द्विघात समीकरण ax² + bx + c = 0 के दोनों मूल बराबर हो तो द्विघात समीकरण का विविक्तकर (D) होगा ?

(A) D = 0
(B) D > 0
(C) D < 0
(D) कोई नहीं
Answer = (A) D = 0

[ 24 ] समीकरण 2√2y² + 5y + √2 का विविक्तकर बराबर है

(A) 9
(B) 3
(C) 41
(D) 25
Answer = (A) 9

[ 25 ] द्विघात समीकरण 2x² – 4x + 3 = 0 का विवेचक होगा ?

(A) -4
(B) 0
(C) -8
D) कोई नहीं
Answer = (C) -8

Leave a Comment