Class 10th Math पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन Objective Question Answer

1. बेलन तथा शंकु के आधार वृत्त के त्रिज्या का अनुपात 3 : 4 है तथा उनकी ऊँचाई का अनुपात क्रमश: 2:3, तो उनके आयतन का अनुपात

[A] 9 : 8
[B] 9 : 4
[C] 3 : 1
[D] 27 : 64
Answer⇒[A] 9 : 8

2. एक बेलन और एक शंकु के आधार समान हैं। यदि उनकी ऊंचाइया भी समान हों, तो उनके आयतनों का अनुपात होगा- अथवा, समान आधार और समान ऊँचाई के लम्बवृत्तीय बेलन और लम्बवृत्तीय शंकु के आयतनों का अनुपात कितना होगा ?.

[A] 1 : 3
[B] 3 : 1
[C] 4 : 3
[D] 3 : 4
Answer⇒[B] 3 : 1

3. त्रिज्या के गोले का आयतन होता है-

[A] 4/3πr3
[B] 2/3πr3
[C] 3/2πr3
[D] 1/3πr3
Answer⇒[A] 4/3πr3

4. दो बेलनों की त्रिज्याओं का अनुपात (1 : 2) है तथा उनकी ऊँचाइयों का अनुपात (5 : 3) है, तो उनके आयतनों का अनुपात है-

[A] 4 : 9
[B] 11 : 12
[C] 5 : 12
[D] 20 : 9
Answer⇒[C] 5 : 12

5. समान ऊंचाई वाले दो बेलनों के आयतनों का अनुपात 9 : 16 है, तो उनके वक्र पृष्ठों के क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा ?

[A] 3 : 4
[B] 2 : 3
[C] 3 : 1
[D] 4 : 3
Answer⇒[A] 3 : 4

6. एक घन का संपूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल 216 cm2 है तो इसका आयतन है-

[A] 144 cm3
[B] 196 cm3
[C] 212 cm3
[D] 216 cm3
Answer⇒[D] 216 cm3

7. एक धातु का घन, जिसकी भुजा 1 cm है, को खींचकर 4 mm व्यास का एक तार बनाया गया है। तार की लंबाई है-

[A] 100/π cm
[B] 25/π cm
[C] 100π cm
[D] 10000 cm
Answer⇒[B] 25/π cm

8. दो बेलनों की त्रिज्याओं का अनुपात 2 : 3 और उनकी ऊँचाईयों का अनपात 5:3 है। उनके आयतनों का अनुपात है

[A] 27 : 20
[B] 9 : 4
[C] 4 : 9
[D] 20 : 27
Answer⇒[D] 20 : 27

9. गोला के सम्पूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल निम्न में कौन होगा अगर त्रिज्या है-

[A] 4/3πr3
[B] 4/3πr2
[C] πr2
[D] 4πr2
Answer⇒[D] 4πr2

10. दो घनों के आयतनों में 1: 8 का अनुपात है, तो उनकी कोरों में क्या अनुपात होगा ?

[A] 1: 4
[B] 1 : 2
[C] 2 :3
[D] कोई नहीं
Answer⇒[B] 1 : 2

11. बेलन का वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल होगा-

[A] 2 rh
[B] 3πrh
[C] 2πrh
[D] πrh
Answer⇒[C] 2πrh

12. 6 cm भुजा वाले घन में से 2 cm भुजा वाले कितने घन बनाए जा सकते है ?

[A] 56
[B] 54
[C] 28
[D] 27
Answer⇒[D] 27

13. एक ठोस घन जिसका एक किनारा 14 cm है, में से एक अधिकतम आयतन का गोला काटा जाता है, तो गोले का आयतन लगभग है-

[A] 359 cm3
[B] 1437 cm3
[C] 2874 cm3
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer⇒[B] 1437 cm3

14. किसी गोले का वक्रपृष्ठ 144π cm2 है, तो उसकी त्रिज्या है-

[A] 6 cm
[B] 8 cm
[C] 12 cm
[D] 10 cm
Answer⇒[A] 6 cm

15. एक शंकु का आयतन 1570 cm3 है। यदि इसके आधार का क्षेत्रफल 314 cm2 है, तो इसकी ऊँचाई है-

[A] 10 cm
[B] 15 cm
[C] 18 cm
[D] 20 cm
Answer⇒[B] 15 cm

16. त्रिज्या वाले बेलन के वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल होगा-

[A] 2 rh
[B] 3πrh
[C] 2πrh
[D] πrh
Answer⇒[C] 2πrh

17. 7 cm त्रिज्या वाले एक अर्द्धगोले का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल है-

[A] (588π) cm2
[B] (392π) cm2
[C] (147π) cm2
[D] (98π) cm2
Answer⇒[C] (147π) cm2

18. दो गोले के आयतन का अनुपात 8 : 27 है। उनके सतह क्षेत्रफल का अनुपात होगा-

[A] 2 : 3
[B] 4 : 7
[C] 8 : 9
[D] 4 : 9
Answer⇒[D] 4 : 9

19. एक 14 cm ऊँचाई के बेलन के वक्र सतह का क्षेत्रफल 264 cm2 है। इसका आयतन [ in cm3] है-

[A] 296
[B] 369
[C] 396
[D] 503
Answer⇒[C] 396

20. 12 cm व्यास के एक गोले द्वारा विस्थापित हवा का आयतन (in cm3) हैं-

[A] 144
[B] 144π
[C] 288
[D] 288π
Answer⇒[D] 288π

21. किसी 5 cm भुजा वाले घन को बाँटकर 1 cm भुजा वाले कितने घन बनाये जा सकते हैं ?

[A] 5
[B] 50
[C] 125
[D] 250
Answer⇒[C] 125

22. 80 cm त्रिज्या के आधार वृत्त एवं 20 cm ऊँचाई वाले बेलन के कल पृष्ठ क्षेत्रफल तथा सतह पृष्ठ क्षेत्रफल का अनुपात है-

[A] 1 : 2
[B] 2 :1
[C] 3 : 1
[D] 5 : 1
Answer⇒[D] 5 : 1

23. एक 8m त्रिज्या के सीसे के ठोस गोले से 1 cm त्रिज्या के कितने ठोस गोले बनाये जा सकते हैं-

[A] 256
[B] 512
[C] 1024
[D] 576
Answer⇒[B] 512

24. एक खोखले गोले का आंतरिक तथा बाह्य व्यास क्रमश: 4 cm तथा 8cm है। इसे गलाकर एक 8 cm व्यास वाले आधारवृत का शंकु बनाया जाता है। शंकु की ऊँचाई ( in cm) है-

[A] 12
[B] 13
[C] 14
[D] 15
Answer⇒[C] 14

25. एक घन का आयतन 2744 cm है। इसका पृष्ठ क्षेत्रफल ( in cm2) होगा

[A] 196
[B] 588
[C] 784
[D] 1176
Answer⇒[D] 1176

26. अर्द्धगोले का संपूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल है-

[A] πr2
[B] 3πr2
[C] 1/2πr2
[D] πr3
Answer⇒[B] 3πr2

27. दो गोले के आयतन का अनुपात 125 : 27 हो तो इनके पृष्ठीय क्षेत्रफल का अनुपात होगा-

[A] 9 : 25
[B] 25 : 9
[C] 5 : 3
[D] 3 : 5
Answer⇒[B] 25 : 9

28. एक शंकु की ऊँचाई 24 cm, आधार की त्रिज्या 6 cm है। शंकु का आयतन होगा-

[A] 288π
[B] 188π
[C] 100π
[D] 90π
Answer⇒[A] 288π

29. अर्द्धगोला का सम्पूर्ण सतह का क्षेत्रफल होता है ?

[A] 12 cm
[B] 3πr2
[C] 2πr2
[D] πr2
Answer⇒[B] 3πr2

30. एक अर्द्धगोले का आयतन 19404 cm है, तो अर्द्धगोले का कुल पृष्ठ क्षेत्रफल-

[A] 4158 cm2
[B] 16632 cm2
[C] 8316 cm2
[D] 3696 cm2
Answer⇒[A] 4158 cm2

Leave a Comment