Class 10th Math निर्देशांक ज्यामिति Objective Question Answer

Q1. बिन्दुओं A (3, 4) और B(-3, 8) को मिलाने वाली रेखाखण्ड के मध्य बिन्दु के नियामक हैं- अथवा, बिन्दु (3, 4) और (-3, 8) को मिलाने वाली रेखा के मध्य बिन्दु का निर्देशांक है –

(A) (6, 0 )
(B) (0, 12)
(C) (6, -4)
(D) (0, 6)
Answer = (D) (0, 6)

Q2. बिन्दु (4, -1) और बिन्दु (2, 3) के बीच की दूरी होगी –

(A) 3√3
(B) √5
(C) 3√5
(D) 2√5
Answer = (D) 2√5

Q3. बिन्दुओं (2, 3) एवं (-2, 3) के बीच की दूरी है –

(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
Answer = (A) 3

Q4. मूल बिन्दु का निर्देशांक ……………. होता है –

(A) (1, 1)
(B) (1, 0)
(C) (0, 0)
(D) (0, 1)
Answer = (C)

Q5. बिन्दु (2, 3) की दूरी मूल बिन्दु से होगी –

(A) 3
(B) (2√3)
(C) √13
(D) (2)
Answer = (C) √13

Q6. बिन्दु (-3, 4) की दूरी मूल बिन्दु से है –

(A) 3
(B) -3
(C) 4
(D) 5
Answer = (D) 5

Q7. बिन्दु (-3, -5) किस पाद में स्थित है –

(A) प्रथम पाद
(B) द्वितीय पाद
(C) तृतीय पाद
(D) चतुर्थ पाद
Answer = (C) तृतीय पाद

Q8. बिन्दु (6, -5) का x – नियामक है –

(A) 6
(B) -5
(C) -6
(D) 5
Answer = (A) 6

Q9. बिन्दु (6, -5) का भुजा है –

(A) 6
(B) -5
(C) -6
(D) 5
Answer = (A) 6

Q10. x – अक्ष पर बिन्दु जो कि बिन्दुओं A (-1, 0) और B (5, 0) से समान दूरी पर है –

(A) (0, 2)
(B) (2, 0)
(C) (3, 0)
(D) (0, 3)
Answer = (B) (2, 0)

Q11. यदि P (5, 6) बिन्दु A (6, 5) और B (4, y) में शामिल होने वाले रेखाखंड AB का मध्यबिन्दु है, तो y बराबर क्या है –

(A) 5
(B) 7
(C) 12
(D) 16
Answer = (B) 7

Q12. बिन्दुएँ (3, 2) और (-3, 2) दोनों अवस्थित हैं –

(A) x – अक्ष पर
(B) y – अक्ष पर
(C) x – अक्ष के एक ओर
(D) x – अक्ष के दोनों ओर
Answer = (D) x – अक्ष के दोनों ओर

Q13. x = -5 का आलेख कैसी सरल रेखा होगा ?               DCA FULL COURSE IN HINDI

(A) x – अक्ष के समांतर
(B) y – अक्ष के समांतर
(C) मूल बिन्दु से जाती हुई
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer = (A) x – अक्ष के समांतर

Q14. प्रथम पाद में स्थित किसी बिन्दु की x – अक्ष से दूरी क्या कहलाती है –

(A) भुज
(B) कोटि
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer = (B) कोटि

Q15. उस बिन्दु का नियामक जो बिन्द (1, 1) तथा (2, 3) को जोड़ने वाली रेखाखण्ड को 2 : 3 के अनुपात में विभाजित करती है –

(A) 7/5, 9/5
(B) (7, 9)
(C) 7/5, 3
(D) कोई नहीं
Answer = (A) 7/5, 9/5

Q16. बिन्दुओं (-5, 7) और (-1, 3) के बीच की दूरी है –

(A) 2√2
(B) 3√2
(C) 4√2
(D) 5√2
Answer = (C) 4√2

Q17. y – अक्ष से 5 इकाई दायीं ओर x – अक्ष पर एक बिन्दु P स्थित है। P के निर्देशांक हैं –

(A) (5, 0)
(B) (0, 5)
(C) (5, -5)
(D) (-5, 5)
Answer = (A)

Q18. ∆ABC जिसके शीर्ष A (-1, 0), B (5, -2) और C (8, 2) हैं, तो केन्द्रक का निर्देशांक है –

(A) (12, 0)
(B) (6, 0)
(C) (0, 6)
(D) (4, 0)
Answer = (D) (4, 0)

Q19. बिन्दु (-5, 4) किस पाद में स्थित है –

(A) प्रथम पाद
(B) द्वितीय पाद
(C) तृतीय पाद
(D) चतुर्थ पाद
Answer = (B) द्वितीय पाद

Q20. बिन्दु A (2, -4) और B (4, -2) को मिलाने वाली रेखाखण्ड का मध्य बिन्दु है –

(A) (6, -6)
(B) (-3, 3)
(C) (3, -3)
(D) (-1,-2)
Answer = (C) (3, -3)

Q21. कार्तीय तल में स्थित किसी बिन्दु (3, -4) में कोटि का मान होगा –

(A) -4
(B) 3
(C) -1
(D) -7
Answer = (A) -4

Q22. P (-4, 2) और Q (8, 6) को मिलाने वाली रेखाखण्ड के मध्य बिन्दु के नियामक हैं –

(A) (3, 1)
(B) (1, 3)
(C) (2, 4)
(D) (4, 2)
Answer = (C) (2, 4)

Q23. बिन्दु (2√3, – √2) किस पाद में स्थित है-

(A) प्रथम पाद
(B) द्वितीय पाद
(C) तृतीय पाद
(D) चतुर्थ पाद
Answer = (D) चतुर्थ पाद

Q24. बिन्दु P (-6, 8) की दूरी मूल बिन्दु से है –

(A) 8 इकाई
(B) 2√7 इकाई
(C) 6 इकाई
(D) 10 इका
Answer = (D) 10 इका

Q25. बिन्दु (4, 3) किस पाद में है –

(A) प्रथम पाद
(B) द्वितीय पाद
(C) तृतीय पाद
(D) चतुर्थ पाद
Answer = (A) प्रथम पाद

Leave a Comment