Class 10th Bihar Board Histroy समाजवाद एवं साम्यवाद Objective Question Answer

Class 10th Bihar Board Histroy समाजवाद एवं साम्यवाद Objective Question Answer

[ 1 ] वैज्ञानिक समाजवाद का जनक किसे माना जाता है ?

(A) सेंट साइमन को
(B) चार्ल्स फूरिए को
(C) लुई ब्लाँ को
(D) कार्ल मार्क्स को
Answer :- (D) कार्ल मार्क्स को

[ 2 ] लाल सेना का गठन किसने किया था ?

(A) कार्ल मार्क्स
(B) स्टालिन
(C) ट्राटस्की
(D) करेंसकी
Answer :- (C) ट्राटस्की

[ 3 ] रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ ?

(A) 1861 ई०
(B) 1862 ई०
(C) 1863 ई०
(D) 1864 ई०
Answer :- (A) 1861 ई०

[ 4 ] कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो का प्रकाशन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1844 में
(B) 1848 में
(C) 1864 में
(D) 1867 में
Answer :- (B) 1848 में

[ 5 ] “वार एण्ड पीस’ किसकी रचना है ?

(A) कार्ल मार्क्स
(B) टॉलस्टाय
(C) दोस्तोवस्की
(D) एंजेल्स
Answer :- (B) टॉलस्टाय

[ 6 ] रूस में जार का अर्थ क्या होता था ?

(A) पीने का बर्तन
(B) पानी रखने का मिट्टी
(C) रूस का सामन्त
(D) रूस का सम्राट
Answer :- (D) रूस का सम्राट

[ 7 ] कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) इंग्लैण्ड
(B) जर्मनी
(C) इटली
(D) रूस
Answer :- (B) जर्मनी

[ 8 ] प्रथम इंटरनेशनल की बैठक हुई ?

(A) रूस में
(B) फ्रांस में
(C) जर्मनी में
(D) लंदन में
Answer :- (D) लंदन में

[ 9 ] प्रथम इंटरनेशनल की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1864 में
(B) 1867 में
(C) 1883 में
(D) 1889 में
Answer :- (A) 1864 में

[ 10 ] साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ था ?

(A) रूस
(B) जापान
(C) चीन
(D) क्यूबा
Answer :- (A) रूस

[ 11 ] चेका क्या था ?

(A) सेना की टुकड़ी
(B) पुलिस दस्ता
(C) पादरी वर्ग
(D) श्रमिक वर्ग
Answer :- (B) पुलिस दस्ता

[ 12 ] निम्नांकित में कोन यूरोपियन समाजवादी नहीं था ?

(A) लुई ब्लॉ
(B) सेंट साइमन
(C) कार्ल मार्क्स
(D) रॉबर्ट ओवन
Answer :- (C) कार्ल मार्क्स

[ 13 ] बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

(A) फरवरी, 1917 ई०
(B) नवम्बर, 1917 ई०
(C) अप्रैल, 1917 ई०
(D) 1905 ई०
Answer :- (B) नवम्बर, 1917 ई०

[ 14 ] लेनिन की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1921 ई०
(B) 1922 ई०
(C) 1923 ई०
(D) 1924 ई०
Answer :- (D) 1924 ई०

[ 15 ] अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 4 जून
(B) 1 दिसम्बर
(C) 15 अप्रैल
(D) 8 मार्च
Answer :- (D) 8 मार्च

[ 16 ] ब्रेस्टलिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी ?

(A) रूस और इटली
(B) रूस और फ्रांस
(C) रूस और इंग्लैण्ड
(D) रूस और जर्मनी
Answer :- (D) रूस और जर्मनी

[ 17 ] रूस का पहला समाजवादी कौन था ?

(A) स्टालिन
(B) प्लेखानोव
(C) लेनिन
(D) टॉलस्टाय
Answer :- (B) प्लेखानोव

[ 18 ] कार्ल मार्क्स का जन्म किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1815 में
(B) 1818 में
(C) 1825 में
(D) 1838 में
Answer :- (B) 1818 में

[ 19 ] रासपुटिन कौन था ?

(A) भ्रष्ट पादरी
(B) वैज्ञानिक
(C) समाज सुधारक
(D) दार्शनिक
Answer :- (A) भ्रष्ट पादरी

[ 20 ] लेनिन ने ब्रेस्टलिटोवस्क की सांधि किस राष्ट्र के साथ की थी ?

(A) इंगलैंड
(B) फ्रां
(C) जर्मनी
(D) इटली
Answer :- (C) जर्मनी

[ 21 ] नई आर्थिक नीति कब लागू हुई ?

(A) 1921 ई०
(B) 1923 ई०
(C) 1920 ई०
(D) 1924 ई०
Answer :- (A) 1921 ई०

[ 22 ] ‘दास कैपिटल’ की रचना किसने की ?

(A) एंजेल्स
(B) दोस्तोवस्की
(C) टॉलस्टाय
(D) कार्ल मार्क्स
Answer :- (D) कार्ल मार्क्स

[ 23 ] समाजवादी दर्शन किस पर बल देता है ?

(A) राजनीतिक समानता पर
(B) नागरिक समानता पर
(C) कानूनी समानता पर
(D) आर्थिक समानतां पर
Answer :- (D) आर्थिक समानतां पर

[ 24 ] रूस के सम्राट् को क्या कहा जाता है ?

(A) फराओं
(B) जार
(C) राजा
(D) रिजेंट
Answer :- (B) जार

[ 25 ] कैमिन्टर्न की स्थापना का उद्देश्य क्या था ?

(A) सैन्यवाद का प्रचार करना
(B) क्रांति का प्रचार करना
(C) पूँजीवाद का प्रचार करना
(D) समाजवाद का प्रचार करना
Answer :- (B) क्रांति का प्रचार करना

[ 26 ] मजदूर दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 1 अप्रैल
(B) 1 मई
(C) 15 अप्रैल
(D) 8 मार्च
Answer :- (B) 1 मई

[ 27 ] समाजवादियों की बाइबिल’ किसे कहा जाता है ?

(A) दास कैपिटल
(B) वार एण्ड पीस
(C) स्पार्क
(D) कम्युनिष्ट घोषणापत्र
Answer :- (A) दास कैपिटल

[ 28 ] कार्ल मार्क्स ने किसके साथ मिलकर कम्युनिष्ट घोषणापत्र प्रकाशित किया ?

(A) जेन
(B) दोस्तोवस्की
(C) एंजिल्स
(D) टॉलस्टाय
Answer :- (C) एंजिल्स

[ 29 ] जार निकोलस द्वितीय की पत्नी जरीना किस देश की राजकुमारी थी ?

(A) इटली
(B) फ्रांस
(C) ऑस्ट्रिया
(D) जर्मनी
Answer :- (C) ऑस्ट्रिया

[ 30 ] फ्रांसीसी समाजवाद के विकास का जन्मदाता कौन हैं ?

(A) फौरियर
(B) रॉबर्ट ओवेन
(C) कार्ल मार्क्स
(D) सेंट साइमन
Answer :- (D) सेंट साइमन

[ 31 ] काम के अधिकार को संवैधानिक अधिकार का रूप सबसे पहले कहां मिला

(A) सोवियत संघ
(B) जर्मनी
(C) इंग्लैंड
(D) फ्रांस
Answer :- (A) सोवियत संघ

[ 32 ] अप्रैल थीसिस किसने तैयार किया ?

(A) लेनिन
(B) ट्राटस्की
(C) स्टालिन
(D) मार्क्स
Answer :- (A) लेनिन

[ 33 ] 7 नवम्बर, 1917 की बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया था

(A) स्टालिन
(B) लेनिन
(C) ट्रॉटस्की
(D) खुशचेव
Answer :- (B) लेनिन

[ 34 ] ‘माँ’ उपन्यास के लेखक थे ?

(A) प्लेखानोव
(B) टॉल्सटाय
(C) गोर्की
(D) तुर्गनेव
Answer :- (C) गोर्की

[ 35 ] 1917 की पहली रूसी क्रांति के किस नाम से जाना जाता है ?

(A) फरवरी की क्रांति
(B) मार्च की क्रांति
(C) अक्टूबर की क्रांति
(D) नवंबर की क्रांति
Answer :- (C) अक्टूबर की क्रांति

[ 36 ] नवम्बर 1917 की रूसी क्रांति के बाद स्थापित सरकार का प्रधान कौन था ?

(A) स्टालिन

(B) लेनिन

(C) प्लेखानोव

(D) कोई नहीं

Answer :- (B) लेनिन

[ 37 ] समाजवाद शब्द का प्रयोग पहली बार किस वर्ष किया गया ?

(A) 1789 में

(B) 1827 में

(C) 1830 में

(D) 1833 में

Answer :- (B) 1827 में

[ 38 ] चार्टिस्ट आंदोलन कहाँ हुआ था ?

(A) ब्रिटेन में

(B) फ्रांस में

(C) रूस में

(D) जर्मनी में

Answer :- (A) ब्रिटेन में

[ 39 ] विश्व में साम्यवादी शासन की स्थापना सर्वप्रथम देश में हुई ?

(A) रूस में

(B) जर्मनी में

(C) चेकोस्लोवाकिया में

(D) पोलैंड में

Answer :- (A) रूस में

[ 40 ] वर्जीन स्वायाल उपन्यास के लेखक कौन थे ?

(A) लियो टॉल्सटाय

(B) ईवान तुर्गनेव

(C) फ्योदोर दोस्तोवस्की

(D) मैक्सिम गोर्की

Answer :- (B) ईवान तुर्गनेव

[ 41 ] बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया ?

(A) केरेन्सकी ने

(B) ट्रॉटस्की ने

(C) लेनिन ने

(D) स्टालिन ने

Answer :- (C) लेनिन ने

[ 42 ] 1917 की रूसी क्रांति के समय किस जार का शासन था?

(A) पीटर

(B) एलेक्जेंडर प्रथम

(C) निकोलस प्रथम

(D) निकोलस द्वितीय

Answer :- (D) निकोलस द्वितीय

[ 43 ] कोलखोज की योजना किसने आरंभ की थी?

(A) लेनिन ने

(B) स्टालिन ने

(C) निकिता खुशचेव ने

(D) लिओनिड ब्रेझनेव ने

Answer :- (B) स्टालिन ने

[ 44 ] ‘साम्यवादी घोषणा-पत्र’ के लेखक थे

(A) लियो टॉल्सटाय

(B) मैक्सिम गोर्की

(C) लेनिन

(D) कार्ल मार्क्स

Answer :- (D) कार्ल मार्क्स

[ 45 ] 1917 की रूसी क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था ?

(A) जार का निरंकुश शासन
(B) प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय
(C) रासपुटिन की भूमिका
(D) किसानों का असंतोष

Answer :- (B) प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय

 

Leave a Comment