Class 10th Physics विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव Objective Question Answer

[ 1 ] एथेन का आण्विक सूत्र C₂H₆ है। इसमें ?

(a) 6 सहसंयोजक आबंध है
(b) 7 सहसंयोजक आबंध है
(c) 8 सहसंयोजक आबंध है
(d) 9 सहसंयोजक आबंध है
Answer :- (b) 7 सहसंयोजक आबंध है

[ 2 ] ब्यूटेनोन यौगिक है चतुर्कार्बन जिसका प्रकार्यात्मक समूह है ?

(a) कार्बोक्सिलिक अम्ल
(b) ऐल्डिहाइड
(c) कीटोन
(d) ऐल्कोहॉल
Answer :- (c) कीटोन

[ 3 ] खाना बनाते समय यदि बरतन की तली बाहर से काली हो रही है जो इसका मतलब है कि ?

(a) भोजन पूरी तरह नहीं पका है
(b) ईंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है
(c) ईंधन आर्द्र है
(d) ईंधन पूरी तरह से जल रहा है
Answer :- (b) ईंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है

[ 4 ] सरलतम हाइड्रोकार्बन है ?

(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्युटेन
Answer :- (a) मिथेन

[ 5 ] कार्बन हाइडोजन से संयोग कर बनाता है ?

(a) आयनिक यौगिक
(b) हाइड्रोकार्बन
(c) हैलोजन
(d) अम्लराज
Answer :- (b) हाइड्रोकार्बन

[ 6 ] वायुमंडल में CO₂ गैस की उपस्थिति है ?

(a) 0.01%
(b) 0.05%
(C) 0.03%
(d) 0.02%
Answer :- (C) 0.03%

[ 7 ] सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है ?

(a) H₂S₂O₇
(b) H₂SO₄
(C) H₂S₂O₃
(d) H₂S₂O₈
Answer :- (b) H₂SO₄

[ 8 ] कार्बोक्सिलिक एसिड समूह कौन है ?

(a) – CHO
(b) – COOH
(c) – CO
(d) – NH₂
Answer :- (b) – COOH

[ 9 ] इथोलिन में कार्बन-कार्बन के बीच दो आबंध मौजद है, जिनमें ?

(a) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबंध है
(b) दोनों सिग्मा (σ) आबंध है
(c) दोनों पाई (π) आबंध है
(d) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबंध है
Answer :- (b) दोनों सिग्मा (σ) आबंध है

[ 10 ] इथेन में कितने सह-संयोजक आबंध है ?

(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 7
Answer :- (d) 7

[ 11 ] CₙH₂ₙ₊₂ किसका सामान्य सूत्र है ?

(a) अल्काईन
(b) एल्कीन
(c) एल्केन
(d) प्रोपाइल
Answer :- (c) एल्केन

[ 12 ] नीला थोथा (तुतिया) का रसायनिक सूत्र क्या है ?

(a) CuSO₄. 7H₂O
(b) CuSO₄.5H₂O
(c) CuSO₄ · 4H₂O
(d) CuSO₄. 10H₂O
Answer :- (b) CuSO₄.5H₂O

[ 13 ] नाइट्रोजन अणु में कितने सह-संयोजक बंधन होते हैं ?

(a) 1
(b) 2
(C) 3
(d) 4
Answer :- (C) 3

[ 14 ] संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(a) CaCO₃
(b) Mg(HCO₃)₂
(c) Ca(HCO₃)₂
(d) Mg(CO₃)₂
Answer :- (a) CaCO₃

[ 15 ] चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(a) CH₃COOH
(b) C₆H₁₂O₆
(C) C₁₂H₂₂0₁₁
(d) CH₃CHO
Answer :- (C) C₁₂H₂₂0₁₁

[ 16 ] सोडियम कार्बोनेट का अणुसूत्र है ?

(a) Na₂CO₃
(b) NaHCO₃
(C) Na₂CO₂
(d) Naci
Answer :- (a) Na₂CO₃

[ 17 ] कार्बोनिल समूह को सूचित किया जाता है ?

(a) – CHO द्वारा
(b) – COOH द्वारा
(c) – CO द्वारा
(d) -COCI₂ द्वारा
Answer :- (c) – CO द्वारा

[ 18 ] इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र होता है ?

(a) CH₃OH
(b) C₂H₅OH
(C) C₂H₆OH
(d) C₂H₂OH
Answer :- (b) C₂H₅OH

[ 19 ] निम्नलिखित में से कौन-सा ऐरोमेटिक हाइड्रोकार्बन है ?

(a) CH₄
(b) C₂H₄
(c) C₆H₆
(d) C₃H₈
Answer :- (c) C₆H₆

[ 20 ] निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन के तीन आबंध होते हैं ?

(a) CH₄
(6) C₂H₆
(C) C₃H₄
(d) C₃H₈
Answer :- (C) C₃H₄

[ 21 ] निम्न में कौन युग्म समावयवी है ?

(a) C₂H₆ और C₆H₆
(b) C₅H₁₀ और C₆H₁₂
(C) C₂H₅OH और CH₃ OCH₃
(d) CH₄ और C₂H₆
Answer :- (C) C₂H₅OH और CH₃ OCH₃

[ 22 ] एथेनॉल का क्रियाशील मूलक है ?

(a) – OH
(b) – CHO
(C) – COOH
(d) 7 CO
Answer :- (a) – OH

[ 23 ] निम्न में से कौन सहसंयोजी यौगिक है ?

(a) CH₄
(b) NaCI
(c) CaCl₂
(d) Na₂O
Answer :- (a) – OH

[ 24 ] – COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं ?

(a) कीटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) अम्ल
(d) इथर
Answer :- (c) अम्ल

[ 25 ] – CHO क्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं ?

(a) कीटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) अल्कोहल
(d) कोई नहीं
Answer :- (b) एल्डिहाइड

Leave a Comment