Class 10th Physics ऊर्जा के स्रोत Objective Question

[ 1 ] निम्न में से कौन बायोगैस ईंधन का स्रोत नहीं है ?

(a) लकड़ी
(b) गोबर गैस
(c) नाभिकीय ऊर्जा
(d) कोयला
Answer :- (c) नाभिकीय ऊर्जा

[ 2 ] ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी गैस है ?

(a) O₂
(b) NH₃
(c) CO₂
(d) N₂
Answer :- (c) CO₂

[ 3 ] सूर्य तथा अन्य तारों की विशाल ऊर्जा के स्रोत है ?

(a) नाभिकीय संलयन
(b) नाभिकीय विखण्डन
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (a) नाभिकीय संलयन

[ 4 ] नाभिकीय विखण्डन को नियंत्रित करने मे प्रयुक्त होता है ?

(a) लोहे का छड़
(b) स्टील का छड़
(c)कैडमियम का छड़
(d) एल्युमीनियम का छड़
Answer :- (c)कैडमियम का छड़

[ 5 ] किसी नाभिकीय विखण्डन में मुक्त ऊर्जा होता है ?

(a) 1MeV
(b) 10eV
(c) 200 MeV
(d) 10 KeV
Answer :- (c) 200 MeV

[ 6 ] ऊर्जा का सबसे अधिक प्रत्यक्ष एवं विशाल स्रोत क्या है ?

(a) कोयला
(b) बिजली
(c) सूर्य
(d) परमाणु बम
Answer :- (c) सूर्य

[ 7 ] बॉक्सनुमा सौर कुकर में 3-4 घंटे में अंदर का ताप हो जाता है ?

(a) 0°C -100°C
(b) 100°C -140°C
(c) 140°C -200°C
(d) 200°C -1000°C
Answer :- (b) 100°C -140°C

[ 8 ] पवनों का देश कहा जाता है ?

(a) भारत
(b) फिनलैंड
(c) डेनमार्क
(d) अमेरिका
Answer :- (c) डेनमार्क

[ 9 ] पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम से कम कितनी होनी चाहिए ?

(a) 15 km/h
(b) 150 km/h
(c) 1.5 km/h
(d) 1500 km/h
Answer :- (a) 15 km/h

[ 10 ] जीवाश्म ईंधन का उदाहरण है ?

(a) कोयला
(b) लकड़ी
(c) गोबर गैस
(d) ये सभी
Answer :- (d) ये सभी

[ 11 ] प्राचीन काल में ऊष्मीय ऊर्जा का सबसे अधिक सामान्य स्रोत था ?

(a) घास
(b) लकड़ी
(c) पवन
(d) बहता जल
Answer :- (b) लकड़ी

[ 12 ] कार्य करने की क्षमता को कहते हैं ?

(a) बल
(b) शक्ति
(c) ऊर्जा
(d) ईंधन
Answer :- (c) ऊर्जा

[ 13 ] गोबर गैस एक प्रकार की है ?

(a) प्राकृतिक गैस
(b) बायो गैस
(c) लकड़ी
(d) चूल्हा
Answer :- (b) बायो गैस

[ 14 ] नवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत है ?

(a) नाभिकीय ऊर्जा
(b) सौर-ऊर्जा
(c) कोयले से प्राप्त ऊर्जा
(d) प्राकृतिक गैस से प्राप्त ऊर्जा
Answer :- (b) सौर-ऊर्जा

[ 15 ] जैव गैस एक उत्तम ईधन है क्योंकि इसमें मिथेन गैस पाई जाती है

(a) 50%
(b) 60%
(c) 70%
(d) 75%
Answer :- (d) 75%

[ 16 ] अनवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत है ?

(a) जीवाश्मी ईंधन
(b) सौर-ऊर्जा
(c) पवन ऊर्जा
(d) विद्युत ऊर्जा
Answer :- (a) जीवाश्मी ईंधन

[ 17 ] सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करती है ?

(a) सौर ऊष्मक
(b) सौर कुकर
(c) सौर सेल
(d) विद्युत मोटर
Answer :- (c) सौर सेल

[ 18 ] एक उत्तम ईंधन है ?

(a) कोयला
(b) लकड़ी
(c) पेट्रोलियम
(d) जैव गैस
Answer :- (d) जैव गैस

[ 19 ] नरौरा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) राजस्थान
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) गुजरात
Answer :- (c) उत्तर प्रदेश

[ 20 ] जीवाश्मी ईंधन ऊर्जा के है ?

(a) नवीकरणीय स्रोत
(b) अनवीकरणीय स्रोत
(c) वैकल्पिक स्रोत
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (b) अनवीकरणीय स्रोत

[ 21 ] सरदार सरोवर बाँध किस नदी पर बना है ?

(a) गंगा नदी
(b) सतलज नदी
(c) नर्मदा नदी
(d) तापी नदी
Answer :- (c) नर्मदा नदी

[ 22 ] टिहरी बाँध किस नदी पर बना है ?

(a) गंगा नदी
(b) सतलज नदी
(c) यमुना नदी
(d) नर्मदा नदी
Answer :- (a) गंगा नदी

[ 23 ] भारत का पवन ऊर्जा द्वारा विद्युत उत्पादन करने वाले देशों में कान-सा स्थान है ?

(a) दूसरा
(b) तीसरा
(c) चौथा
(d) पाँचवा
Answer :- (d) पाँचवा

[ 24 ] सौर सेल बनाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) लोहा
(b) चाँदी
(c) ताँबा
(d) सिलिकॉन
Answer :- (d) सिलिकॉन

[ 25 ] बांध के द्वारा स्थापित टरबाइन ज्वारीय ऊर्जा को किस में रूपांतरित करती हैं ?

(a) पवन ऊर्जा
(b) विद्युत ऊर्जा
(c) स्थितिज ऊर्जा
(d) दिष्ट धारा
Answer :- (b) विद्युत ऊर्जा

[ 26 ] OTEC विद्युत संयंत्र केवल तभी प्रचालित होते है जब महासागर के पृष्ठक पर जल का ताप तथा 2km तक की गहराई पर जल के ताप में अंतर हो ?

(a) 10°C का
(b) 15°C का
(c) 20°C का
(d) 25°C का
Answer :- (c) 20°C का

[ 27 ] हाइड्रोजन बम किस अभिक्रिया पर आधारित है ?

(a) नाभिकीय विखण्डन
(b) नाभिकीय संलयन
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (b) नाभिकीय संलयन

[ 28 ] तारापुर नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) महाराष्ट्र
(b) राजस्थान
(c) तमिलनाडु
(d) गुजरात
Answer :- (a) महाराष्ट्र

[ 29 ] राणा प्रताप सागर नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है

(a) गुजरात
(b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र
(d) राजस्थान
Answer :- (d) राजस्थान

[ 30 ] कलपक्कम नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) उत्तरप्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) गुजरात
Answer :- (b) तमिलनाडु

Leave a Comment