Bihar Board Class 10th Histroy अर्थव्यवस्था और आजीविका Objective Question Answer

[ 1 ] वाड़ाबंदी आंदोलन कहाँ हुआ था ?

(A) इंगलैंड में
(B) फ्रांस में
(C) जर्मनी में
(D) रूस मे
Answer ⇒ A इंगलैंड में

[ 2 ] राष्ट्रीय श्रम आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(A) 1948 में
(B) 1958 में
(C) 1962 में
(D) 1966 में
Answer ⇒ D 1966 में

[ 3 ] औधोगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई |

(A) इंगलैण्ड
(B) फ्रांस
(C) रूस
(D) जर्मनी
Answer ⇒ A इंगलैण्ड

[ 4 ] भारत में पहली कपड़ा मिल (बंबई 1854) किसने खोली ?

(A) जमशेदजी जीजीभोये ने
(B) जमशेदजी नुसरवानजी टाटा ने
(C) डिनशाँ पेटिट ने.
(D) कावसजी नानाजी दाभार ने
Answer ⇒ D कावसजी नानाजी दाभार ने

[ 5 ] वैज्ञानिक समाजवाद का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) रॉबर्ट ओवेन
(B) लुई ब्लॉक
(C) कार्ल मार्क्स.
(D) लाला लाजपत राय
Answer ⇒ C कार्ल मार्क्स

[ 6 ] 1917 ई० में भारत में पहली जूट मिल किस शहर में स्थापित हुई ?

(A) कलकत्ता.
(B) दिल्ली
(C) बम्बई
(D) पटना
Answer ⇒ A कलकत्ता

[ 7 ] इग्लैंड में सभी स्त्री एवं पुरुषों को वयस्क मताधिकार का प्राप्त हुआ ?

(A) 1838
(B) 1881
(C) 1918
(D) 1828
Answer ⇒ D 1828

[ 8 ] स्पिनिंग जेनी का आविष्कार कब हुआ ?

(A) 1769
(B) 1770
(C) 1773
(D) 1775
Answer ⇒ B 1770

[ 9 ] भारत के लिए पहला फैक्ट्री ऐक्ट कब पारित हुआ ?

(A) 1838
(B) 1858
(C) 1881
(D) 1911
Answer ⇒ C 1881

[ 10 ] वाटरफ़ेम (स्पिनिंग फ्रेम) किसने बनाया ?

(A) जेम्स हारग्रीज ने
(B) क्रॉम्पटन ने
(C) रिचर्ड आर्कराइट ने
(D) एडमंड कार्टराइट ने
Answer ⇒ C रिचर्ड आर्कराइट ने

[ 11 ] स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया था ?

(A) हम्फ्री डेवी
(B) जॉन के
(C) जेम्स हारग्रीव्स
(D) जेम्सवाट
Answer ⇒ C जेम्स हारग्रीव्स

[ 12 ] भारत में कोयला उद्योग का प्रारम्भ कब हुआ ?

(A) 1907
(B) 1914
(C) 1916
(D) 1919
Answer ⇒ B 1914

[ 13 ] जमशेदजी टाटा ने ‘दादा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी’ की स्थापना कब की ?

(A) 1854
(B) 1907
(C) 1915
(D) 1923
Answer ⇒ B 1907

[ 14 ] ‘अखिल भारतीय ट्रेड युनियन काँग्रेस’ की स्थापना कब हुई ?

(A) 1848.
(B) 1881
(C) 1885
(D) 1920
Answer ⇒ D 1920

[ 15 ] वयस्क मताधिकार की व्यवस्था इंगलैंड में किस वर्ष की गई ।

(A) 1917 में
(B) 1928 में
(C) 1919 में
(D) 1920 में
Answer ⇒ B 1928 मे

[ 16 ] भारत में पहली जुट मिल कहाँ स्थापित की गई ?

(A) बंगाल
(B) बंबई
(C) मद्रास
(D) बिहार
Answer ⇒ B बंबई

[ 17 ] बंबई में पहला कपड़ा मिल कब खुला ?

(A) 1845
(B) 1850
(C) 1852
(D) 1853
Answer ⇒ D 1853

[ 18 ] दस घंटे का आंदोलन कहाँ चला ?

(A) इंगलैंड में
(B) जर्मनी में
(C) भारत में
(D) जापान में
Answer ⇒ A इंगलैंड में

[ 19 ] भारत में मजदूरी बोर्ड की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में की गई ।

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
Answer ⇒ C तृतीय

[ 20 ] 1907 में जे० एन० टाटा ने भारत का पहला लौह और ‘इस्पात संयंत्र किस जगह स्थापित किया ?

(A) जमशेदपुर
(B) बंबई
(C) मद्रास
(D) अहमदाबाद
Answer ⇒ A जमशेदपुर

[ 21 ] फ्लाइंग शटल मशीन का निर्माण किसने किया ?

(A) जॉन के ने
(B) जेम्स हारग्रीव्ज ने
(C) क्रॉम्पटन ने
(D) रॉबर्ट फुल्टन ने
Answer ⇒ A जॉन के ने

[ 22 ] सेफ्टी लैम्प का आविष्कार किसने किया ?

(A) जेम्स हारग्रीव्ज
(B) जॉन के
(C) क्रॉम्पटन
(D) हम्फ्री डेवी
Answer ⇒ D हम्फ्री डेवी

[ 23 ] भारत में टाटा हाइड्रो-इलेक्ट्रीक पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1910
(B) 1951
(C) 1955
(D) 1962
Answer ⇒ A 1910

[ 24 ] इंगलैंड में औद्योगिक क्रांति किस उद्योग से आरंभ हुई ?

(A) वस्त्र उद्योग से.
(B) लौह उद्योग से
(C) खान उद्योग से
(D) परिवहन उद्योग से
Answer ⇒ A वस्त्र उद्योग से

[ 25 ] कपास ओटने की मशीन किसने बनाई थी ?

(A) रिचर्ड आर्कराइट ने
(B) एडमंड कार्टराइट ने
(C) इली ह्विटनी ने
(D) बेसेमर ने
Answer ⇒ C इली ह्विटनी ने

[ 26 ] निम्नलिखित में कौन औद्योगिक क्रांति का कारण नहीं था ?

(A) धर्म सुधार आंदोलन
(B) राजकीय संरक्षण
(C) कृषि क्रांति
(D) वैज्ञानिक आविष्कार
Answer ⇒ A धर्म सुधार आंदोलन

[ 27 ] जलशक्ति से चलनेवाले पावरलूम का निर्माण किसने किया ?

(A) जेम्स हारग्रीव्ज ने
(B) क्रॉम्पटन ने0
(C) रिचर्ड आर्कराइट ने
(D) एडमंड कार्टराइट ने
Answer ⇒ D एडमंड कार्टराइट ने

[ 28 ] 1928 के ग्राइपवाटर के कैलेंडर पर किस भगवान का चित्र अंकित था ?

(A) बालकृष्ण.
(B) विद्या देवी सरस्वती
(C) भगवान् विष्णु
(D) धन देवी लक्ष्मी
Answer ⇒ B विद्या देवी सरस्वती

[ 29 ] पहला वाष्प इंजन किसने बनाया ?

(A) टॉमस न्यूकॉम ने
(B) जेम्स वाट ने
(C) जॉर्ज स्टीफेंसन ने
(D) रॉबर्ट फुल्टन ने
Answer ⇒ B जेम्स वाट ने

[ 30 ] 20वीं शताब्दी में आयातित कपड़ों के मैनचेस्टर के लेबल पर किस प्रकार के चित्र छपे होते थे ?

(A) भारतीय नेताओं के
(B) महाराजा रणजीत सिंह के
(C) भारतीय पशु-पक्षियों के
(D) भारतीय देवी-देवताओं के
Answer ⇒ B महाराजा रणजीत सिंह के

[ 31 ] लोहा गलाने की प्रक्रिया की खोज किसने की ?

(A) हम्फ्री डेवी ने
(B) अब्राहम डर्बी ने
(C) बेसेमर
(D) टॉमस बेल ने
Answer ⇒ B अब्राहम डर्बी ने

Leave a Comment