Bihar Board Class 10th Economics मुद्रा, बचत एवं साख Objective Question Answer

BIHAR BOARD CLASS 10TH ECONOMICS मुद्रा, बचत एवं साख OBJECTIVE QUESTION ANSWER 2024 VVI

[ 1 ] विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है ?

(A) वस्तु
(B) चेक
(C) मुद्रा
(D) प्रतिज्ञा-पत्र
Answer ⇒ C मुद्रा

[ 2 ] क्रेडिट कार्ड प्रसिद्ध है ?

(A) पत्र मुद्रा
(B) धात्विक मुद्रा
(C) प्लास्टिक मुद्रा
(D) साख मुद्रा
Answer ⇒ C प्लास्टिक मुद्रा

[ 3 ] इनमें से कौन मुद्रा का साख-पत्र नहीं है ?

(A) चेक
(B) ड्राफ्ट
(C) हुण्डी
(D) चित्र मुद्रा
Answer ⇒ D चित्र मुद्रा

[ 4 ] साख का संबंध है ?

(A) गरीबी से
(B) उधार से
(C) दोनों से
(D) विश्वास से
Answer ⇒ D विश्वास से

[ 5 ] एक टी० एम० (ATM) का अर्थ है ?

(A) स्वचालित टेलर मशीन
(B) स्वचालित टॉकिंग मशीन
(C) स्वचालित टेकिंग मशीन
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ A स्वचालित टेलर मशीन

[ 6 ] रूस की मुद्रा है ?

(A) रूबल
(B) डॉलर
(C) रियान
(D) पांड
Answer ⇒ A रूबल

[ 7 ] निम्नलिखित में से मुद्रा का कार्य नहीं है ?

(A) मूल्य का मापन
(B) मूल्य का संचय
(C) मूल्य हस्तांतरण
(D) विनिमय का माध्यम
Answer ⇒ C मूल्य हस्तांतरण

[ 8 ] प्रारंभिक अवस्था में मनुष्य अपनी आवश्यकता की पूर्ति करते थे ?

(A) स्वयं उत्पादन करके
(B) वस्तुओं के आदान-प्रदान से
(C) मुद्रा से
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ B वस्तुओं के आदान-प्रदान से

[ 9 ] इनमें कौन विधि ग्राह्य मुद्रा है ?

(A) चेक
(B) ड्राफ्ट
(C) 10 रुपये का नोट
(D) उपर्युक्त सभी
Answer ⇒ C 10 रुपये का नोट

[ 10 ] एक रुपये का नोट जारी किया जाता है ?

(A) केन्द्रीय सरकार द्वारा
(B) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
(C) बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ A केन्द्रीय सरकार द्वारा

[ 11 ] “मुद्रा वह धूरी है जिसके चारो ओर संपूर्ण आर्थिक विज्ञान चक्कर काटता है” किसने कहा है ?

(A) क्राउथर
(B) प्रो० मार्शल
(C) पीगू
(D) कोई नहीं
Answer ⇒ A क्राउथर

[ 12 ] साख का क्या अर्थ है ?

(A) विश्वास करना
(B) ऋण लौटाने की क्षमता
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ C ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

[ 13 ] मुद्रा के कार्य है ?

(A) मापन
(B) संचय
(C) भुगतान
(D) इनमें सभी
Answer ⇒ D इनमें सभी

[ 14 ] विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है ?

(A) वस्तु
(B) मुद्रा
(C) चेक
(D) हुंडी
Answer ⇒ B मुद्रा

[ 15 ] “मुद्रा वह धुरी है जिसके चारों ओर अर्थविज्ञान ममता है।” यह किस अर्थशास्त्री का कथन है ?

(A) पीग
(B) क्राउथर
(C) मार्शल
(D) रॉबर्टसन
Answer ⇒ C मार्शल

[ 16 ] मद्रा का प्राचीनतम रूप है ?

(A) धातु-मुद्रा
(B) सिक्के
(C) वस्तु-मुद्रा
(D) पत्र-मुद्रा
Answer ⇒ C वस्तु-मुद्रा

[ 17 ] विनिमय की प्रारंभिक अवस्था में मनुष्य का व्यापार किस पर आधारित था ?

(A) वस्तु-विनिमय पर
(B) मौद्रिक-विनिमय पर
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ A वस्तु-विनिमय पर

[ 18 ] “मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती हो।” मद्रा की यह परिभाषा किसने दी है ?

(A) मार्शल ने
(B) रॉबर्टसन ने
(C) हार्टले विदर्स ने
(D) सेलिगमैन ने
Answer ⇒ C हार्टले विदर्स ने

[ 19 ] साख का प्रयोग होता है ?

(A) उपभोग के लिए
(B) विनियोग के लिए
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ C ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

[ 20 ] व्यावसायिक बैंकों द्वारा दिए जाने वाले ऋण को कहते हैं ?

(A) साख-मुद्रा
(B) बैंक-मुद्रा
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ C ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

[ 21 ] मुद्रा की वैधानिक परिभाषा किसने दी है ?

(A) प्रो० मार्शल ने
(B) प्रो० पीगू ने
(C) प्रो० रॉबर्टसन ने
(D) प्रो० नैप ने
Answer ⇒ D प्रो० नैप ने

[ 22 ] मद्रा के प्रमुख कार्य हैं

(A) विनिमय का माध्यम
(B) मूल्य का मापक
(C) मूल्य का संचय
(D) ये सभी
Answer ⇒ D ये सभी

[ 23 ] वस्तु-विनिमय प्रणाली की मुख्य कठिनाई थी ?

(A) मूल्य-मापन की कठिनाई
(B) आवश्यकताओं के दोहरे संयोग का अभाव
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ C ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

[ 24 ] किस धातु का मुद्रा के रूप में सर्वाधिक प्रयोग हुआ है ?

(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) पीतल
(D) चाँदी और सोना
Answer ⇒ D चाँदी और सोना

[ 25 ] मुद्रा का प्राथमिक कार्य कौन-सा है ?

(A) मूल्य का संचय
(B) विलम्बित भुगतान का मान
(C) मूल्य का हस्तांतरण
(D) विनिमय का माध्यम
Answer ⇒ D विनिमय का माध्यम

Leave a Comment