Bihar Board Class 10th Politics Science लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष Objective Question Answer

Bihar Board Class 10th Politics Science लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष Objective Question Answer 2024

1 ‘सूचना के अधिकार आंदोलन’ की शुरुआत कहाँ से हुई ?

(A) राजस्थान
(B) दिल्ली
(C) तमिलनाडु
(D) बिहार
Answer :- (A) राजस्थान

2 जनता दल यूनाइटेड पार्टी का गठन कब हुआ है ?

(A) 1992
(B) 1999
(C) 2000
(D) 2004
Answer :- (B) 1999

3 गठबंधन सरकार की पकड़ प्रशासन पर होती है ?

(A) मजबूत
(B) ढीली
(C) कठोर
(D) अति मजबूत
Answer :- (B) ढीली

4 किस देश में बहुदलीय व्यवस्था नहीं है ?

(A) पाकिस्तान
(B) भारत
(C) बाँग्लादेश
(D) ब्रिटेन
Answer :- (D) ब्रिटेन

5 15 वीं लोकसभा चुनाव से पूर्व लोकसभा में महिलाओं की भागीदारी थी ?

(A) 10%
(B) 15%
(C) 33%
(D) 50%
Answer :- (A) 10%

6‘नर्मदा बचाओ आन्दोलन संबंधित है ?

(A) पर्यावरण
(B) शिक्षा
(C) भ्रमण
(D) उर्वरक
Answer :- (A) पर्यावरण

7 भारत में सूचना के अधिकार की माँग सर्वप्रथम किस राज्य से उठी?

(A) बिहार
(B) राजस्थान
(C) केरल
(D) मध्य प्रदेश
Answer :- (B) राजस्थान

8 सम्पूर्ण भारत में सूचना का अधिकार किस वर्ष लागू किया गया ?

(A) 2005
(B) 2006
(C) 2007
(D) 2010
Answer :- (A) 2005

9 ताड़ी विरोधी आंदोलन किस प्रांत से शुरू किया गया ?

(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) आंध्र प्रदेश
(D) तमिलनाडु
Answer :- (C) आंध्र प्रदेश

10 लोकतंत्र की वापसी के लिए जेल से ही जनसंघर्ष का नेतृत्व प्रदान कर रही नेता आंग-सान-सूची किस देश की राजनीतिक महिला है ?

(A) म्यांमार
(B) नेपाल
(C) लंका
(D) बोलिविया
Answer :- (A) म्यांमार

11 डॉ. मनमोहन सिंह की सरकार के गठबंधन का नाम है ?

(A) राजग
(B) राजद
(C) संप्रग
(D) कोई नहीं
Answer :- (C) संप्रग

12 वर्तमान में भारत में राष्ट्रीय दलों की संख्या है।

(A) 3
(B) 6
(C) 9
(D) 12
Answer :- (B) 6

13 वर्तमान समय में भारत में मान्यता प्राप्त राज्य स्तरीय दलों की संख्या है ?

(A) 21
(B) 33
(C) 43
(D) 51
Answer :- (C) 43

14 भारतीय जनता पार्टी कब सत्ता में पहली बार आई ?

(A) 1970
(B) 1980
(C) 1996
(D) 2000
Answer :- (C) 1996

15 भारतीय जनता पार्टी का चुनाव चिन्ह है

(A) साइकिल
(B) हाथी
(C) कमल
(D) पंजा
Answer :- (C) कमल

16 भारत में दल-बदल कानून किस वर्ष लागू हुआ ?

(A) 1975
(B) 1980
(C) 1985
(D) 1990
Answer :- (C) 1985

17 भारत की राजनीतिक व्यवस्था है ?

(A) एकदलीय
(B) द्विदलीय
(C) पंचदलीय
(D) बहुदलीय
Answer :- (D) बहुदलीय

18 किसी लोकतांत्रिक सरकार की स्थापना के लिए किसी भी देश में दलों की न्यूनतम संख्या कितनी होनी चाहिए ?

(A) एक
(B) दो
(C) पाँच
(D) अनेक
Answer :- (B) दो

19 बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम में उसे विश्व के किस देश से सर्वाधिक सहयोग एवं समर्थन मिला ?

(A) इंग्लैण्ड
(B) श्रीलंका
(C) फ्रांस
(D) भारत
Answer :- (D) भारत

20 “सूचना का अधिकार’ संबंधी कानून कब बना ?

(A) 2004 ई. में
(B) 2005 ई. में
(C) 2006 ई. में
(D) 2007 ई० में
Answer :- (B) 2005 ई. में

Leave a Comment