Bihar Board Class 10th Disaster Management प्राकृतिक आपदा : एक परिचय Objective

BIHAR BOARD CLASS 10TH DISASTER MANAGEMENT प्राकृतिक आपदा : एक परिचय OBJECTIVE QUESTION ANSWER 2024 VVI

1 भूकंप का मापन किसके द्वारा होता है ?

(A) मल्टीमीटर
(B) फोकस
(C) रिक्टर स्केल
(D) सुनामी
Answer :- (C) रिक्टर स्केल

2 नदियों में बाढ़ आने का प्रमुख कारण क्या है ?

(A) जल की अधिकता
(B) नदी की तली में अवसाद का जमाव
(C) वर्षा का न होना
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (A) जल की अधिकता

3 इनमें से कौन प्राकृतिक आपदा नहीं है ?

(A)सुनामी
(B) बाढ़
(C)भूकंप
(D)आतंकवाद
Answer :- (D)आतंकवाद

4 इनमें से कौन मानवजनित आपदा हैं ?

(A) साम्प्रदायिक दंगे
(B) आतंकवाद
(C) महामारी
(D) उपर्युक्त सभी
Answer :- (D) उपर्युक्त सभी

5 भोपाल गैस त्रासदी किस प्रकार की आपदा थी ?

(A) प्राकृतिक
(B) मानव जनित
(C)वायुमंडलीय
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (B) मानव जनित

6 आपदा प्रबंधन किसे कहते हैं ?

(A) भूकंप को रोकना
(B) सुनामी उत्पन्न नहीं होने देना
(C) प्राकृतिक आपदाओं के दुष्परिणामों को कम करने का उपाय किया जाना
(D) स्वच्छ पेयजल का प्रबंध करना
Answer :- (C) प्राकृतिक आपदाओं के दुष्परिणामों को कम करने का उपाय किया जाना

7 इनमें से कौन मानव जनित आपदा नहीं है ?

(A) साम्प्रदायिक दंगा
(B) आतंकवाद
(C) रेल दुर्घटना
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (D) इनमें से कोई नहीं

8 सुनामी क्या है ?

(A) एक ज्वालामुखी पहाड़
(B) वर्षा ऋतु में नदियों में बाढ़ आना
(C) सूर्य की भीषण गर्मी
(D) विनाशकारी समुद्री लहर
Answer :- (D) विनाशकारी समुद्री लहर

9 बिहार में भूकंप कब आया था ?

(A) 1934
(B) 1904
(C) 2008
(D) 1997
Answer :- (A) 1934

10 भूकंप किस प्रकार का आपदा है ?

(A) वायुमंडलीय
(B) जलीय
(C) प्राकृतिक
(D) महामारी
Answer :- (C) प्राकृतिक

11 महाराष्ट्र में भूकंप आने का मुख्य कारण था ?

(A) अधिक रेल परिचालन
(B) वृक्षारोपण आन्दोलन
(C) शहरीकरण
(D) कोयना बाँध का निर्माण
Answer :- (D) कोयना बाँध का निर्माण

12 इनमें कोन विस्तृत क्षेत्र को प्रभावित करनेवाली आपदा है ?

(A) भूकंप
(B) ओजोन परत का क्षरण
(C) ज्वालामुखी
(D) बाढ़
Answer :- (B) ओजोन परत का क्षरण

13 इनमें कम विनाशकारी आपदा कौन है ?

(A) भूस्खलन
(B) सुनामी
(C) बाढ़
(D) सूखा
Answer :- (A) भूस्खलन

14 सुनामी का प्रमुख कारण क्या है ?

(A) समुद्र में भूकंप का आना
(B) स्थलीय क्षेत्र पर भूकंप का आना
(C) द्वीप पर भूकंप का आना
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (A) समुद्र में भूकंप का आना

15 बंगाल की खाड़ी का चक्रवात किन महीनों में भयानक होता है ?

(A) मई-जून
(B) जून-जुलाई
(C) अगस्त-सितंबर
(D) अक्टूबर-नवंबर
Answer :- (D) अक्टूबर-नवंबर

16 इनमें कौन भारत का सूखा क्षेत्र माना जाता है ?

(A) पूर्वी राजस्थान
(B) पूरा मध्य प्रदेश
(C) कर्नाटक का पठारी क्षेत्र
(D) ये सभी
Answer :- (D) ये सभी

17 बाढ़ प्रबंधन में किस बात पर सबसे अधिक ध्यान देना चाहिए ?

(A) नदी के जल को दूषित होने से बचाना
(B) नदी के दोनों ओर तटबंधों का निर्माण होना
(C) नदी पर मजबूत पुल बनाना
(D) नदी के दोनों ओर घनी बस्तियाँ बसाना
Answer :- (B) नदी के दोनों ओर तटबंधों का निर्माण होना

18 इनमें कौन क्षेत्र भूस्खलन से अधिक प्रभावित होता है ?

(A) कश्मीर और उत्तराखंड
(B) उड़ीसा और आंध्र प्रदेश
(C) झारखंड .
(D) मध्य प्रदेश
Answer : – (A) कश्मीर और उत्तराखंड

19 सुनामी किस भाषा का शब्द है ?

(A) हिंदी
(B) अँगरेजी
(C) जापानी
(D) अरबी
Answer :- (C) जापानी

20 बाढ़ क्या है ?

(A) प्राकृतिक आपदा
(B) मानव-जनित आपदा
(C) सामान्य आपदा
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (A) प्राकृतिक आपदा

Leave a Comment