Bihar Board Class 10th Disaster Management बाढ़ और सूखा Objective Question Answer

BIHAR BOARD CLASS 10TH DISASTER MANAGEMENT बाढ़ और सूखा OBJECTIVE QUESTION ANSWER 2024 VVI

( 1 ) आपदा के समय कौन-सी समस्या संचार में बाधक होती है ?

[ A ] मोबाइल टावरों तथा ट्रांसमिशन टावरों का टूटना
[ B ] सड़कों का जहाँ-तहाँ ध्वस्त होना
[ C ] समय पर विदेश से धन की प्राप्ति न होना
[ D ] महामारी फैलना
Answer :- (A) मोबाइल टावरों तथा ट्रांसमिशन टावरों का टूटना

( 2 ) बिहार का कौन-सा क्षेत्र बाढ़ग्रस्त क्षेत्र है ?

[ A ] पूर्वी बिहार
[ B ] दक्षिणी बिहार
[ C ] पश्चिमी बिहार
[ D ] उत्तरी बिहार
Answer :- (D) उत्तरी बिहार

( 3 ) निम्नलिखित में से किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है ?

[ A ] गंगा
[ B ] गंडक
[ C ] कोसी
[ D ] पुनपुन
Answer :- (C) कोसी

( 4 ) सूखे के लिए जिम्मेवार कारक है ?

[ A ] बाढ़
[ B ] भूकंप
[ C ] वर्षा की कमी
[ D ] ज्वालामुखी विस्फोट
Answer :- (C) वर्षा की कमी

( 5 ) कुसहा तटबंध किस नदी पर है ?

[ A ] गंडक
[ B ] कोसी
[ C ] दामोदर
[ D ] गंगा
Answer :- (B) कोसी

( 6 ) भाखड़ा नांग्ल बाँध किस नदी पर है ?

[ A ] नर्मदा
[ B ] कृष्णा
[ C ] कावरा
[ D ] सतलज
Answer :- (D) सतलज

( 7 ) निम्नलिखित में से किस क्षेत्र के जाड़े के दिनों में बाढ़ से ग्रस्त होने की आशंका है ?

[ A ] केरल
[ B ] तमिलनाडु
[ C ] बिहार
[ D ] असम
Answer :- (B) तमिलनाडु

( 8 ) प. बंगाल में बाढ़ की विभीषका वाली कौन नदी है ?

[ A ] दामोदर
[ B ] महानदी
[ C ] गंगा
[ D ] कोसी
Answer :- (A) दामोदर

( 9 ) बिहार की बड़ी त्रासदियों में से एक है ?

[ A ] भूस्खलन
[ B ] चक्रवात
[ C ] बाढ़
[ D ] सुखाड़
Answer :- (C) बाढ़

( 10 ) सतलज नदी पर कृत्रिम जलाशय बनाया गया है ?

[ A ] सरदार सरोवर
[ B ] पंत सागर
[ C ] गोविंद सागर
[ D ] नागार्जुन सागर

Answer :- (C) गोविंद सागर

( 11 ) सुखाड़ [ सूखा ] किस प्रकार की आपदा है ?

[ A ] प्राकृतिक आपदा
[ B ] मानवीय आपदा
[ C ] सामान्य आपदा
[ D ] इनमें से कोई नहीं
Answer :- (A) प्राकृतिक आपदा

( 12 ) कृषि सुखाड़ होता है ?

[ A ] जल के अभाव में
[ B ] मिट्टी के नमी के अभाव में
[ C ] मिट्टी के क्षय के कारण
[ D ] मिट्टी की लवणता के कारण
Answer :- (A) जल के अभाव में

( 13 ) कृषि-सूखा से बचने का सर्वोत्तम उपाय क्या है ?

[ A ] शिक्षा का प्रचार-प्रसार करना
[ B ] जल संसाधनों का वैज्ञानिक विकास करना
[ C ] तालाबों को जलपूर्ति करना
[ D ] नदियों के मार्ग को बदलकर उसे सूखाग्रस्त क्षेत्र में लाना
Answer :- (D) नदियों के मार्ग को बदलकर उसे सूखाग्रस्त क्षेत्र में लाना

( 14 ) सूखे की स्थिति किस प्रकार आती है ?

[ A ] अचानक
[ B ] पूर्व सूचना के अनुसार
[ C ] धीरे-धीरे
[ D ] इनमें से कोई नहीं
Answer :- (C) धीरे-धीरे

( 15 ) निम्नलिखित में से कौन राज्य सूखे से सर्वाधिक ग्रस्त रहता है ?

[ A ] पंजाब
[ B ] उत्तराखंड
[ C ] बिहार
[ D ] गुजरात
Answer :- (D) गुजरात

( 16 ) बिहार में कितनी जमीन पर बहुउद्देशीय सामुदायिक भवन निर्माण की योजना है ?

[ A ] 4,000 वर्ग फीट
[ B ] 40,000 वर्ग फीट
[ C ] 400 वर्ग फीट
[ D ] 4 वर्ग फीट
Answer :- (A) 4,000 वर्ग फीट

( 17 ) बिहार के कितने जिलों में आपात कार्रवाई केंद्र स्थापित करने की योजना है

[ A ] 38
[ B ] 30
[ C ] 15
[ D ] 7
Answer :- (A) 38

( 18 ) नदी के जल-ग्रहण क्षेत्र में वृक्षों के रहने से क्या लाभ होता है ?

[ A ] जलावन की लकड़ी प्राप्त होती है।
[ B ] पशुओं को चारा मिलता है।
[ C ] प्राकृतिक सौंदर्य बढ़ता है।
[ D ] बादल आकर्षित होते हैं और वर्षा की संभावना बढ़ती है।
Answer :- (D) बादल आकर्षित होते हैं और वर्षा की संभावना बढ़ती है।

( 19 ) आपदा प्रबंधन का प्रमुख घटक कौन है ?

[ A ] स्थानीय प्रशासन
[ B ] स्वयंसेवी संगठन
[ C ] गाँव-मुहल्ले के लोग
[ D ] ये सभी
Answer :- (D) ये सभी

( 20 ) सूखे से बचाव का एक मुख्य तरीका है ?

[ A ] वर्षाजल-संग्रह करना
[ B ] नदियों को आपस में जोड़ देना
[ C ] बाढ़ की स्थिति उत्पन्न करना
[ D ] इनमें से कोई नहीं
Answer :- (A) वर्षाजल-संग्रह करना

Leave a Comment