Bihar Board Class 10th Economics वैश्वीकरण Objective Question Answer

BIHAR BOARD CLASS 10TH ECONOMICS वैश्वीकरण OBJECTIVE QUESTION ANSWER 2024 VVI

[ 1 ] वैश्वीकरण के मुख्य अंग कितने हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Answer ⇒ D चार

[ 2 ] इनमें से कौन बहुराष्ट्रीय कंपनी नहीं है ?

(A) फोर्ड मोटर्स
(B) सैमसंग
(C) पारले
(D) कोका कोला
Answer ⇒ C पारले

[ 3 ] ग्राहक देखभाल सेवा के लिए प्रयोग किया जाता है ?

(A) बाजार
(B) उत्पाद
(C) कॉल सेन्टर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ C कॉल सेन्टर

[ 4 ] दूरसंचार सुविधा नहीं है ?

(A) टेलीफोन
(B) संवाद
(C) फैक्स
(D) मोबाइल फोन
Answer ⇒ B संवाद

[ 5 ] पूरे विश्व में आर्थिक वर्चस्व बना हुआ है ?

(A) ब्रिटेन का
(B) अमेरिका का
(C) रूस का
(D) फ्रांस का
Answer ⇒ B अमेरिका का

[ 6 ] परले समूह के ‘थम्स अप’ ब्रांड को किस बहुराष्ट्रीय कंपनी ने खरीद लिया ?

(A) नोकिया
(B) एल० जी०
(C) रिबॉक
(D) कोका कोला
Answer ⇒ D कोका कोला

[ 7 ] व्यापार अवरोधक का उपयोग किया जाता है ?

(A) विकास के लिए
(B) वृद्धि या कटौती
(C) आयात की मात्रा के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ A विकास के लिए

[ 8 ] नई आर्थिक नीति में किसे सम्मिलित किया गया ?

(A) उदारीकरण
(B) निजीकरण
(C) वैश्वीकरण
(D) उपर्युक्त सभी
Answer ⇒ D उपर्युक्त सभी

[ 9 ] उदारीकरण का तात्पर्य है ?

(A) उद्यमों पर स्वामित्व
(B) अर्थव्यवस्था की मक्ति
(C) निर्धनता में कमी
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ B अर्थव्यवस्था की मक्ति

[ 10 ] अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन है ?

(A) विश्व बैंक
(B) आई० एम० एफ०
(C) यू० एन० ओ०
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ D इनमें से कोई नहीं

[ 11 ] निम्नांकित में कौन व्यापार अवरोधक है ?

(A) आयात-कर
(B) निर्यात कर
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ C दोनों

[ 12 ] जनसंख्या के वितरण के आधार पर वंचित परिवार की प्रतिशतता है ?

(A) 51 – 3 प्रतिशत
(B) 33 – 2 प्रतिशत
(C) 12 – 8 प्रतिशत
(D) 1 – 7 प्रतिशत
Answer ⇒ A 51 – 3 प्रतिशत

[ 13 ] वैश्वीकरण से बिहार के किस उद्योग को प्रोत्साहन मिला है ?

(A) कृषि एवं पशुपालन
(B) पर्यटन उद्योग
(C) विनिर्माण उद्योग
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ B पर्यटन उद्योग

[ 14 ] वैश्वीकरण के फलस्वरूप विभिन्न देशों के बीच वृद्धि हुई है।

(A) आयात में
(B) निर्यात में
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ C ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

[ 15 ] राज्य-नियंत्रित उद्योगों को किस नाम से संबोधित किया जाता है ?

(A) सार्वजनिक उपक्रम
(B) लोक उपक्रम
(C) राजकीय उपक्रम
(D) उपर्युक्त सभी
Answer ⇒ D उपर्युक्त सभी

[ 16 ] वैश्वीकरण से लाभान्वित होते हैं ?

(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ C ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

[ 17 ] भारत में राज्य-नियंत्रित उद्योग के उदाहरण हैं ?

(A) डाक-तार विभाग
(B) रेलवे
(C) सुरक्षा उद्योग
(D) ये सभी
Answer ⇒ D ये सभी

[ 18 ] निम्नांकित में कौन बहुराष्ट्रीय कम्पनी है ?

(A) फोर्ड मोटर्स
(B) कोका-कोला
(C) नोकिया
(D) ये सभी
Answer ⇒ D ये सभी

[ 19 ] भारत सरकार द्वारा आर्थिक सुधार संबंधी नवीन आर्थिक नीति अपनाई गई

(A) जुलाई, 1980 में
(B) जुलाई, 1985 में
(C) जुलाई, 1991 में
(D) जुलाई, 2001 में
Answer ⇒ C जुलाई, 1991 में

[ 20 ] विश्व व्यापार संगठन की स्थापना हुई ?

(A) 1990 में
(B) 1991 में
(C) 1995 में
(D) 1997 में
Answer ⇒ C 1995 में

[ 21 ] वैश्वीकरण के फलस्वरूप दो देशों के उत्पादकों के बीच प्रतिस्पर्धा ?

(A) कम होगी
(B) बढ़ जाएगी
(C) घटती-बढ़ती रहेगी
(D) कोई परिवर्तन नहीं होगा
Answer ⇒ B बढ़ जाएगी

[ 22 ] सरकार की नवीन आर्थिक नीति का अंग है ?

(A) उदारीकरण
(B) निजीकरण
(C) वैश्वीकरण
(D) इनमें से सभी
Answer ⇒ D इनमें से सभी

[ 23 ] वैश्वीकरण से भारत को क्या लाभ होने कीसंभावना है ?

(A) कुशलता में वृद्धि
(B) रोजगार के अवसरों में वृद्धि
(C) उत्पादकता में वृद्धि
(D) ये सभी
Answer ⇒ D ये सभी

[ 24 ] वैश्वीकरण से किसके जीवन-स्तर में सुधार हुआ है ?

(A) सभी लोगों के
(B) सम्पन्न वर्ग के लोगों के
(C) अकुशल श्रमिकों के
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ B सम्पन्न वर्ग के लोगों के

[ 25 ] निम्नांकित में कौन-सी संस्था वैश्वीकरण के विस्तार में सहायक हुई है ?

(A) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(B) विश्व बैंक
(C) विश्व व्यापार संगठन
(D) इनमें सभी
Answer ⇒ D इनमें सभी

Leave a Comment