Bihar Board Class 10th Economics हमारी वित्तीय संस्थाएं Objective Question

BIHAR BOARD CLASS 10TH ECONOMICS हमारी वित्तीय संस्थाएं OBJECTIVE QUESTION ANSWER 2024 VVI

[ 1 ] भारत के केन्द्रीय बैंक कौन है ?

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(B) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(C) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(D) पंजाब नेशनल बैंक
Answer ⇒ A रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

[ 2 ] बैंक का कार्य नहीं है ?

(A) लाकर सुविधा
(B) स्वयं सहायता समह बनाना
(C) नगद साख
(D) क्रेडिट कार्ड
Answer ⇒ D क्रेडिट कार्ड

[ 3 ] भारत में सहकारिता आन्दोलन का प्रारम्भ कब हुआ ?

(A) 1904
(B) 1905
(C) 1907
(D) 1920
Answer ⇒ A 1904

[ 4 ] व्यवसायिक बैंक निम्न राशि जमा नहीं करता है ?

(A) चालू जमा
(B) संचयी जमा
(C) स्थायी जमा
(D) अग्रिम जमा
Answer ⇒ D अग्रिम जमा

[ 5 ] भारत की वित्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया है ?

(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) पटना
(D) बंगलौर
Answer ⇒ A मुंबई

[ 6 ] बैंकिंग एवं वित्तीय क्रियाओं का संचालन होता है ?

(A) सहकारी बैंक द्वारा
(B) वाणिज्य बैंक द्वारा
(C) केन्द्रीय बैंक द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ B वाणिज्य बैंक द्वारा

[ 7 ] दीर्घकालीन ऋण प्रदान करनेवाली संस्था कौन-सी है ?

(A) कृषक महाजन
(B) प्राथमिक कृषि साख समिति
(C) भूमि विकास बैंक
(D) इनमें कोई नहीं
Answer ⇒ C भूमि विकास बैंक

[ 8 ] गैर संस्थागत वित्तीय संस्थाएँ नहीं है ?

(A) सहकारी बैंक
(B) महाजन
(C) व्यापारी
(D) रिश्तेदार
Answer ⇒ A सहकारी बैंक

[ 9 ] गैर-संस्थागत वित्त प्रदान करने वाला सबसे लोकप्रिय साधन है ?

(A) देशी बैंकर
(B) महाजन
(C) व्यापारी
(D) सहकारी बैंक
Answer ⇒ B महाजन

[ 10 ] राज्य में सूक्ष्म वित्त कार्य करती है ?

(A) गरीब तबके के लिए
(B) सामान्य वर्ग के लिए
(C) व्यापारिक वर्ग के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ A गरीब तबके के लिए

[ 11 ] इनमें से कौन संस्थागत वित्त का साधन है ?

(A) सेठ-साहूकार
(B) रिश्तेदार
(C) व्यावसायिक बैंक
(D) महाजन
Answer ⇒ C व्यावसायिक बैंक

[ 12 ] मैक्लेगन समिति बनाई गई ?

(A) 1911 में
(B) 1914 में
(C) 1915 में
(D) 1916 में
Answer ⇒ B 1914 में

[ 13 ] सहकारिता प्रांतीय सरकारों का हस्तांतरित विषय कब बनी ?

(A) 1929 ई
(B) 1919 ई
(C) 1918 ई
(D) 1914 ई
Answer ⇒ B (B) 1919 ई

[ 14 ] व्यावसायिक बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?

(A) 1966 ई०
(B) 1980 ई
(C) 1969 ई०
(D) 1975 ई
Answer ⇒ C 1969 ई०

[ 15 ] देश में अभी कार्यरत क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की संख्या है ?

(A) 190
(B) 192
(C) 199
(D) 196
Answer ⇒ D 196

[ 16 ] राज्य में कार्यरत केन्द्रीय सहकारी बैंक की संख्या कितनी है ?

(A) 50
(B) 75
(C) 35
(D) 25
Answer ⇒ D 25

[ 17 ] भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई ?

(A) 1934
(B) 1935
(C) 1948
(D) 1951
Answer ⇒ B 1935

[ 18 ] भारत में कितने राष्ट्रीयकृत बैंक हैं ?

(A) 14
(B) 19
(C) 20
(D) 27
Answer ⇒ B 19

[ 19 ] अभी देश में कार्यरत क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की संख्या है ?

(A) 180
(B) 185
(C) 192
(D) 196
Answer ⇒ D 196

[ 20 ] हमारे राज्य में कार्यरत केन्द्रीय सहकारी बैंकों की संख्या है ?

(A) 15
(B) 20
(C) 25
(D) 30
Answer ⇒ C 25

[ 21 ] प्रारंभिक कृषि-साख समितियाँ किसके लिए ऋण प्रदान करती है ?

(A) कृषि
(B) व्यापार
(C) उद्योग
(D) परिवहन
Answer ⇒ A कृषि

[ 22 ] किस शहर को भारत की वित्तीय राजधानी कहा जाता है ?

(A) कोलकाता
(B) चेन्नई
(C) दिल्ली
(D) मुम्बई
Answer ⇒ D मुम्बई

[ 23 ] बिहार में क्षेत्रेय ग्रामीण बैंकों की संख्या है ?

(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 25
Answer ⇒ A 5

[ 24 ] यह उत्पादक कार्यों के लिए अल्पकालीन ऋण देती है ?

(A) सहकारी बैंक
(B) प्राथमिक सहकारी समिति
(C) केन्द्रीय बैंक
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ B प्राथमिक सहकारी समिति

[ 25 ] भूमि विकास बैंक किस प्रकार का ऋण प्रदान करते हैं ?

(A) अल्पकालीन ऋण
(B) मध्यकालीन ऋण
(C) दीर्घकालीन ऋण
(D) ये सभी
Answer ⇒ C दीर्घकालीन ऋण

Leave a Comment