Bihar Board Class 10th Economics अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास Objective Question Answer

BIHAR BOARD CLASS 10TH ECONOMICS अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास OBJECTIVE QUESTION ANSWER 2024 VVI

[ 1 ] मानव विकास की दृष्टि से भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की आर्थिक स्थिति इससे बेहतर है ?

(A) बांग्लादेश
(B) नेपाल
(C) म्यांमार
(D) श्रीलंका
Answer :- (D) श्रीलंका

[ 2 ] निम्नांकित में किस राज्य को एक पिछड़ा राज्य कहा जाता है ?

(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) गजरात
(D) बिहार
Answer :- (D) बिहार

[ 3 ] अर्थव्यवस्थाओं के मुख्य प्रकार हैं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) अनेक
Answer :- (B) तीन

[ 4 ] इनमें से कौन से देश में समाजवादी अर्थव्यवस्था है ?

(A) जापान
(B) रूस
(C) भारत
(D) अमेरिका
Answer :- (B) रूस

[ 5 ] “सम्यक् विकास’ की प्रक्रिया संबंधित है ?

(A) उच्च वर्ग से
(B) निम्न वर्ग से
(C) सभी वर्ग से
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (C) सभी वर्ग से

[ 6 ] भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई ?

(A) 1950
(B) 1951
(C) 2005
(D) 2015
Answer :- (D) 2015

[ 7 ] इनमें से कौन आर्थिक क्रिया नहीं है ?

(A) कृषि
(B) बेरोजगारी
(C) बीमा
(D) परिवहन
Answer :- (C) बीमा

[ 8 ] किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (A) सेवा क्षेत्र

[ 9 ] भारत की आर्थिक व्यवस्था है ?

(A) समाजवादी
(B) पूँजीवादी
(C) मिश्रित
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (C) मिश्रित

[ 10 ] इनमें कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) भारत
(D) कोई नहीं
Answer :- (C) भारत

[ 11 ] इनमें से कौन योजना आयोग के पदेन अध्यक्ष होते हैं ?

(A) प्रधानमंत्री
(B) योजना मंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (A) प्रधानमंत्री

[ 12 ] “डेविट कार्ड” संबंधित है ?

(A) ए. टी० एम० प्रणाली से
(B) कोर बैकिंग प्रणाली से
(C) बैकिंग प्रणाली से
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (A) ए. टी० एम० प्रणाली से

[ 13 ] निम्नांकित में कौन नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन है ?

(A) कोयला
(B) पेट्रोलियम
(C) गैस
(D) भूमिगत जल
Answer :- (D) भूमिगत जल

[ 14 ] भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

(A) 15 मार्च, 1950
(B) 15 सितम्बर, 1950
(C) 15 अक्टूबर, 1951
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (A) 15 मार्च, 1950

[ 15 ] बिहार में जीवनयापन का मुख्य साधन है ?

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) व्यापार
(D) उपर्युक्त सभी
Answer :- (A) कृषि

[ 16 ] देश में सब्जी के उत्पादन में बिहार का स्थान है ?

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
Answer :- (B) दूसरा

[ 17 ] भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की प्रतिव्यक्ति आय संबसे अधिक है ?

(A) पाकिस्तान
(B) बांग्लादेश
(C) श्रीलंका
(D) नेपाल
Answer :- (C) श्रीलंका

[ 18 ] निम्न को प्राथमिक क्षेत्र भी कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (B) कृषि क्षेत्र

[ 19 ] जिस देश का राष्ट्रीय आय अधिक होता है वह देश कहलाता है ?

(A) अविकसित
(B) विकसित
(C) अर्द्ध-विकसित
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (B) विकसित

[ 20 ] “गरीबी कैंसर रोग की तरह है”किसने कहा है ?

(A) अर्थशास्त्री कुजनेठ
(B) अर्थशास्त्री मैड्डीसन
(C) प्रो० लेविस
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (A) अर्थशास्त्री कुजनेठ

[ 21 ] किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा
(B) कषि
(C) उद्योग
(D) कोई नहीं
Answer :- (C) उद्योग

[ 22 ] ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?

(A) 2008-2013
(B) 2006-2011
(C) 2009-2014
(D) 2007-2012
Answer :- (D) 2007-2012

[ 23 ] आर्थिक विकास का गैर-आर्थिक कारक कौन हैं ?

(A) प्राकृतिक संसाधन
(B) सामाजिक संस्थाएँ
(C) तकनीकी विकास
(D) मानवीय संसाधन
Answer :- (B) सामाजिक संस्थाएँ

[ 24 ] जीवन की भौतिक गुणवत्ता का सूचक है ?

(A) जीवन-प्रत्याशा
(B) शिशु मृत्यु-दर
(C) मौलिक साक्षरता
(D) ये सभी
Answer :- (D) ये सभी

[ 25 ] अत्यधिक जनसंख्या-वृद्धि से आर्थिक विकास की गति ?

(A) तीव्र हो जाती है
(B) सामान्य रहती है
(C) मन्द हो जाती है
(D) कुछ भी नहीं होता
Answer :- (C) मन्द हो जाती है

Leave a Comment