वास्तविक संख्याएं Class 10th Math Objective Question answer 2024

[ 1 ] दो या दो से अधिक अभाज्य संख्याओं का म०स० (HCF) है ?

(A) 2
(B) 1
(C) 3
(D) 4
Answer= (B)

[ 2 ] निम्नलिखित में से कौन अभाज्य संख्या है ?

(A) 8
(B) 9
(C) 11
(D) 15
Answer= (C) 11

[ 3 ] निम्नलिखित में कौन अभाज्य संख्या है ?

(A) 15
(B) 12
(C) 75
(D) 23
Answer= (D) 23

[ 4 ] यूक्लिड विभाजन एलगोरिथ्म (Euclid’s Algorithem) दो धनात्मक पूर्णांकों के निम्न में किसे परिकलित करने की तकनीक है ?

(A) ल० स०                                                          smartbnp
(B) म० स०
(C) भागफल
(D) शेषफल
Answer= (B) म० स०

[ 5 ] दो क्रमिक सम संख्याओं का HCF( म० स० ) क्या होगा ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 5
Answer= (B) 2

[ 6 ] निम्न में कौन अभाज्य संख्या है ?

(A) 8
(B) 9
(C) 11
(D) 15
Answer= (C) 11

[ 7 ] संख्याओं 25 और 50 के HCF ( म० स० ) और LCM (ल० स०) का गुणनफल क्या होगा ?

(A) 1150
(B) 1250
(C) 1350
(D) 1450
Answer= (B) 1250

[ 8 ] 6 ⁄15 का दशमलव प्रसार होगा ?

(A) सांत
(B) असान्त
(C) आवर्ती
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer= (A) सांत

[ 9 ] 625 के अभाज्य गुणनखंड में “5” का घात होगा ?

(A) 3
(B) 5
(C) 6
(D) 4
Answer= (D) 4

[ 10 ] क्या एक परिमेय और अपरिमेय संख्याओं का गुणनफल अपरिमेय संख्या हो सकती है ?

(A) हाँ
(B) नहीं
(C) दोनों
(D) पता नहीं
Answer= (C) दोनों

[ 11 ] निम्नलिखित में कौन अपरिमेय संख्या है ?

(A) √64 ⁄ √36
(B) √81
(C) √5
(D) √49 ⁄ √9
Answer= (C) √5

[ 12 ] वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना प्रारम्भ करते हैं , तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 1 घंटे(hour), 3(hour) घंटे तथा 5 घंटे (hour)समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा ?

(A) 3 घंटे
(B) 5 घंटे
(C) 1 घंटे
(D) 15 घंटे
Answer= (D) 15 घंटे

[ 13 ] √3 है एक ?

(A) परिमेय संख्या
(B) प्राकृत संख्या
(C)अपरिमेय संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer= (C) अपरिमेय संख्या

[ 14 ] (3√3) है ?

(A) परिमेय संख्या
(B) अपरिमेय संख्या
(C) पूर्णांक संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer= (B) अपरिमेय संख्या

[ 15 ] निम्नलिखित π ⁄ 2 में क्या है ?

(A) परिमेय संख्या है
(B) अपरिमेय संख्या है
(C) परिमेय और अपरिमेय दोनों संख्याएँ हैं
(D) इनमें से कोई नहीं है।
Answer= (B) अपरिमेय संख्या है

[ 16 ] दो परिमेय संख्याओं के बीच कितनी परिमेय संख्या हो सकती है

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) अनंत
Answer= (D) अनंत

[ 17 ] दो संख्याओं का म० स०(HCF) 25 और ल० स०(LCM) 50 है तो संख्याओं का गुणनफल होगी ?

(A) 1150
(B) 1250
(C) 1350
(D) 1450
Answer= (B) 1250

[ 18 ] निम्न में कौन अपरिमेय संख्या नहीं है ?

(A) √11
(B) √15
(C) √9 × √16
(D) √5
Answer= (C) √9 × √16

[ 19 ] 1400 में 2 का अधिकतम घात है ?

(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer= (C) 5

[ 20 ] इनमें कौन-सी संख्या अपरिमेय है ?

(A) √9
(B) √20
(C) √25
(D) √49
Answer= (B) √20

[ 21 ] निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है ?

(A) √3
(B) √5 ⁄ 5
(C) 2-2
(D) √7
Answer= (C) 2-2

[ 22 ] महत्तम समापवर्तक (a,b)xलघुतम समापवर्त्य (a,b) बराबर होगा ?

(A) a ⁄ b
(B) वास्तविक संख्याएँ real numbers 2
(C) a x b
(D) b ⁄ a
Answer= (C) a x b

[ 23 ] दो परिमेय संख्याओं के बीच परिमेय संख्या होती है ?

(A) 2
(B) 1
(C) 3
(D) अनंत
Answer= (D) अनंत

Q24. दो परिमेय संख्याओं के बीच अधिकतम कितनी परिमेय संख्या हो सकती हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) अनन्त
Answer= (D) अनन्त]

[ 25 ] वृत्ताकार (circular) पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना प्रारम्भ (start) करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 3 (hour) घंटे, 4 (hour) घंटे तथा 8 (hour) घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय (times) होगा ?

(A) 6 घंटे(Hour)
(B) 8 घंटे (Hour)
(C) 16 घंटे (Hour)
(D) 24 घंटे (Hour)
Answer= (D) 24 घंटे (Hour)

[ 26 ] √2 है एक ?

(A) परिमेय संख्या
(B) अपरिमेय संख्या
(C) प्राकृत संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer= (B) अपरिमेय संख्या

[ 27 ] यदि x2-5x +4 = 0 तो x का मान होगा ?

(A) पूर्णांक
(B) भिन्न संख्या
(C) अपरिमेय संख्या
(D) वास्तविक नहीं
Answer= (A) पूर्णांक

[ 28 ] 12112111211112 ……………. है एक ?

(A) परिमेय संख्या
(B) अपरिमेय संख्या
(C) पूर्णांक संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer= (B) अपरिमेय संख्या

[ 29 ] निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है ?

(A) 2 – √3
(B) √5
(c) 2√3 ⁄ √3
(D) √6
Answer= (C) 2√3 ⁄ √3

Leave a Comment