Bihar Boad Class 10th Economics उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण Objective Question

BIHAR BOARD CLASS 10TH ECONOMICS उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण OBJECTIVE QUESTION ANSWER 2024 VVI

[ 1 ] उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना लगता है ?

(A) 50 रु०
(B) 70 रु०
(C) 10 रु०
(D) इनमें शुल्क नहीं
Answer ⇒ D इनमें शुल्क नहीं

[ 2 ] राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन नम्बर क्या है ?

(A) 100
(B) 1000-100
(C) 1800-11-4000
(D) 2000-11-4000
Answer ⇒ C 1800-11-4000

[ 3 ] सोने के आभूषण की शुद्धता की पहचान किस चिह्न से की जाती है ?

(A) ट्रेड मार्क
(B) हॉल मार्क
(C) एगमार्क
(D) उल मार्क
Answer ⇒ B हॉल मार्क

[ 4 ] सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है ?

(A) वैधानिक
(B) गैर-कानूनी
(C) धार्मिक
(D) परम्परागत
Answer ⇒ A वैधानिक

[ 5 ] उपभोक्ता जागरुकता का नारा नहीं है ?

(A) ग्राहक सावधान
(B) जागो ग्राहक जागो
(C) आज नगद कल उधार
(D) अपने अधिकारों को पहचानो
Answer ⇒ C आज नगद कल उधार

[ 6 ] भारत उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?

(A) 1986
(B) 1980
(C) 1987
(D) 1988
Answer ⇒ A 1986

[ 7 ] सूचना प्राप्त करने का माध्यम है ?

(A) उत्पादक
(B) कंपनी
(C) उपभोक्ता
(D) कोई नहीं
Answer ⇒ B कंपनी

[ 8 ] स्वर्णा भूषणों की परिशुद्धता को सुनिश्चित करने के लिए किस मान्यता पूरापत चिह्न का होना आवश्यक है ?

(A) ISI मार्क
(B) हॉल मार्क
(C) एगमार्क
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ B हॉल मार्क

[ 9 ] गुणवत्ता का निदान नहीं है ?

(A) आईएसआई
(B) एगमार्क
(C) बुलमार्क
(D) मॉल मार्क
Answer ⇒ D मॉल मार्क

[ 10 ] हॉलमार्क का शब्द चिह्न (लोगो) किस वस्तु की गुणवत्ता का प्रमाण है ?

(A) बोतलबंद पेय
(B) बिजली उपकरण
(C) सोने के आभूषण
(D) खाद्य पदार्थ
Answer ⇒ C सोने के आभूषण

[ 11 ] उपभोक्ता राष्ट्रीय फोरम में अपील कर सकता है ?

(A) 20 दिनों के अन्दर
(B) 30 दिनों के अन्दर
(C) 15 दिनों के अन्दर
(D) कभी नहीं
Answer ⇒ B 30 दिनों के अन्दर

[ 12 ] उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 17 मार्च
(B) 15 मार्च
(C) 19 अप्रैल
(D) 22 अप्रैल
Answer ⇒ B 15 मार्च

[ 13 ] उपभोक्ता शिकायत निवारण हेतु स्तरीय न्यायिक व्यवस्था बनाई गई है ?

(A) एक स्तरीय
(B) द्विस्तरीय
(C) त्रिस्तरीय
(D) चर्तुस्तरीय
Answer ⇒ C त्रिस्तरीय

[ 14 ] भारत में सचना के अधिकार का अधिनियम पारित हुआ ?

(A) मार्च, 2001 में
(B) अप्रैल, 2003 में
(C) अक्टूबर, 2005 में
(D) नवम्बर, 2007 में
Answer ⇒ C अक्टूबर, 2005 में

[ 15 ] उपभोक्ता जागरूकता आन्दोलन का प्रारंभ हुआ ?

(A) अमेरिका में
(B) फ्रांस में
(C) इंगलैण्ड में
(D) जर्मनी में
Answer ⇒ C इंगलैण्ड में

[ 16 ] बड़े पैमाने पर उत्पादित किन वस्तुओं के लिए मानक नियमों का पालन करना आवश्यक है ?

(A) बोतलबन्द पेय पदार्थ
(B) मसाले
(C) शिशु आहार
(D) ये सभी
Answer ⇒ D ये सभी

[ 17 ] सर्वप्रथम किस देश मे उपभोक्ता अधिकारो की घोषणा हुई ?

(A) इंगलैंड
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) भारत
(D) श्रीलंका
Answer ⇒ B संयुक्त राज्य अमेरिका

[ 18 ] भारत में मानव अधिकार मात्रा अधिनियम’ पारित हुआ ?

(A) 1981 में
(B) 1991 मे
(C) 1993 में
(D) 1995 में
Answer ⇒ C 1993 में

[ 19 ] उपभोक्ता आन्दोलन के प्रवर्तक माने जाते हैं ?

(A) राष्ट्रपति रूजवेल्ट
(B) प्रो० मोहम्मद युनूस
(C) रॉल्फ नादर
(D) डॉ – कलाम
Answer ⇒ C रॉल्फ नादर

[ 20 ] उपभोक्ताओं के शोषण के मुख्य प्रकार है ?

(A) माप-तौल में कमी
(B) मिलावट
(C) भ्रामक प्रचार
(D) इनमें तीनों ही
Answer ⇒ D इनमें तीनों ही

[ 21 ] उपभोक्ता शोषण के प्रमुख कारण हैं ?

(A) सूचना का अभाव
(B) वस्तुओं की सीमित आपूत
(C) उपभोक्ताओं की अज्ञानता
(D) इनमें सभी
Answer ⇒ D इनमें सभी

[ 22 ] भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित हुआ ?

(A) 1982 में
(B) 1984 में
(C) 1986 में
(D) 1991 में
Answer ⇒ C 1986 में

[ 23 ] उपभोक्ता जागरण के लिए भारत सरकार का सबसे प्रचलित नारा है ?

(A) ‘जागो ग्राहक जागो’
(B) ‘अपने अधिकारों को पहचानो’
(C) ‘धोखाधड़ी से बचो’
(D) ‘सजग उपभोक्ता बनो’
Answer ⇒ A ‘जागो ग्राहक जागो’

[ 24 ] हमारे देश में उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाया जाता है ?

(A) 26 जनवरी को
(B) 15 अगस्त को
(C) 15 दिसम्बर को
(D) 24 दिसम्बर को
Answer ⇒ D 24 दिसम्बर को

[ 25 ] कृषि उत्पादों के मानकीकरण के लिए किस मानक का प्रयोग किया जाता है ?

(A) आई ] एस ] आई
(B) एगमार्क
(C) बी – एस – ई
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ B एगमार्क

[ 26 ] सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है ?

(A) वैधानिक
(B) ऐच्छिक
(C) धार्मिक
(D) परम्परागत
Answer ⇒ A वैधानिक

Leave a Comment