भारत से हम क्या सीखें Objective Question Class 10th Hindi Bihar Board Objective Question

भारत से हम क्या सीखें Objective Question Class 10th Hindi Bihar Board Objective Question

दोस्तों यहां पर आपको मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए हिंदी गोधूलि भाग 2 का भारत से हम क्या सीखें हैं पाठ का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया हुआ है जो क्लास 10th बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है और दोस्तों इस वेबसाइट पर आपको भारत से हम क्या सीखें पाठ का सब्जेक्टिव प्रश्न भी मिल जाएगा जिससे आप लोग बोर्ड परीक्षा की तैयारी बेहतर तरीके से कर सकते हैं। www.smartbnp.com

[ 1 ] मैक्समूलर का जन्म कहाँ हुआ ?

(a) रत्नापार्क, नेपाल
(b) डेसाउ , जर्मनी
(c) वाशिंगटन, अमेरिका
(d) दिल्ली , भारत
Answer :- (b) डेसाउ , जर्मनी

[ 2 ] वारेन हेस्टिंग्स था।

(a) भारत का गवर्नर जेनरल
(b) फारस का राजा
(c) महान दार्शनिक
(d) प्रसिद्ध समाज सुधारक
Answer :- (a) भारत का गवर्नर जेनरल

[ 3 ] मैक्समूलर के पिता का नाम क्या था ?

(a) विल्हेल्म मूलर
(b) हेस्टिग्स मूलर
(c) जॉनसन मूलर
(d) पीटर मूलर
Answer :- (a) विल्हेल्म मूलर

[ 4 ] ‘प्रत्न मानव’ का अर्थ है ?

(a) लघु मानव
(b) महामानव
(c) प्राचीन मानव
(d) निर्धन मानव
Answer :- (c) प्राचीन मानव

[ 5 ] किसे वाराणसी के पास सोने के सिक्कों से भरा एक घड़ा मिला था ?

(a) वारेन हेस्टिंग्स
(b) विल्हेल्म मूलर
(c) फ्रेड्रिक मैक्समूलर
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (a) वारेन हेस्टिंग्स

[ 6 ] किसके अध्ययन क्षेत्र में भारत के कारण नवजीवन का संचार हो चुका है?

(a) विधिशास्त्र
(b) नीतिकथा
(c) भाषा विज्ञान
(d) दैवत विज्ञान
Answer :- (b) नीतिकथा

[ 7 ] मैक्समूलर की मृत्यु कब हुई ?

(a) 16 अक्टूबर, 1901
(b) 20 अक्टूबर, 1901
(c) 24 अक्टूबर, 1900
(d) 28 अक्टूबर, 1900
Answer :- (d) 28 अक्टूबर, 1900

[ 8 ] पारसियों के धर्म क्या नाम है ?
(a) बौद्ध धर्म
(b) जैन धर्म
(c) वैदिक धर्म
(d) जरथुस्र
Answer :- (d) जरथुस्र

[ 9] जनरल कनिंघम का संबंध किससे है ?

(a) वनस्पति विज्ञान से
(b) भू-विज्ञान से
(c) पुरातत्त्व से
(d) मनोविज्ञान से
Answer :- (c) पुरातत्त्व से

[ 10 ] 172 दारिस नामक सोने के सिक्का का घड़ा कहाँ मिला था ?

(a) दिल्ली में
(b) गाँधी नगर में
(c) वाराणसी में
(d) श्रीनगर में
Answer :- (c) वाराणसी में

[ 11 ] महारानी विक्टोरिया ने नाइट की उपाधि प्रदान की ?

(a) मैक्समूलर को
(b) अमरकांत को
(c) बिरजू महाराज को
(d) अशोक वाजपेयी को
Answer :- (a) मैक्समूलर को

[ 12 ] नालंदा विश्वविद्यालय कहाँ पर स्थित है ?

(a) बिहार में
(b) उत्तर प्रदेश में
(c) मध्य प्रदेश में
(d) गुजरात में
Answer :- (a) बिहार में

[ 13 ] नृवंश विद्या’ का संबंध किससे है ?

(a) वनस्पति विज्ञान से
(b) प्राणिविज्ञान से
(c) मानव विज्ञान से
(d) अंतरिक्ष विज्ञान से
Answer :- (c) मानव विज्ञान से

[ 14 ] दारिस क्या है ?

(a) चाँदी का प्राचीनकालीन सिक्का
(b) सोने की प्राचीनकालीन सिक्का
(c) एक देवता
(d) एक धार्मिक ग्रंथ
Answer :- (b) सोने की प्राचीनकालीन सिक्का

[ 15 ] मैक्समूलर का जन्म कब हुआ ?

(a) 6 सितम्बर, 1823
(b) 6 अक्टूबर, 1823
(c) 6 नवम्बर, 1823
(d) 6 दिसम्बर, 1823
Answer :- (d) 6 दिसम्बर, 1823

[ 16 ] प्लेटो का संबंध किस देश से है ?

(a) इटली से
(b) स्पेन से
(c) भारत से
(d) यूनान से
Answer :- (d) यूनान से

[ 17 ] भारत से हम क्या सीखें’ के रचनाकार कौन हैं ?

(a) विवेकानंद
(b) मैक्समूलर
(c) रवींद्रनाथ ठाकुर
(d) दयानंद सरस्वती
Answer :- (b) मैक्समूलर

[ 18 ] शाहनामा’ का रचनाकाल हैं ?

(a) सातवीं-आठवीं सदी
(b) दसवीं-ग्यारहवीं सदी
(c) चौथी-पाँचवी सदी
(d) पाँचवी-छठी सदी
Answer :- (b) दसवीं-ग्यारहवीं सदी

[ 19 ] संस्कृत का ‘अग्नि’ शब्द लैटिन में किस रूप में मिलता है ?

(a) एग्निस
(b) अग्निस
(c) इग्निस
(d) ओग्निस
Answer :- (c) इग्निस

[ 20 ] हर्कस थे ?

(a) वनस्पति वैज्ञानिक
(b) भूगर्भ शास्त्री
(c) प्राणिवैज्ञानिक
(d) पुरातत्त्वविद
Answer :- (a) वनस्पति वैज्ञानिक

[ 21 ] सर विलियम जोन ने भारत की यात्रा कब की थी ?

(a) 1957 ई. में
(b) 1750 ई में
(c) 1790 ई. में
(d) 1783 ई. में
Answer :- (d) 1783 ई. में

[ 22 ] मुण्डा ‘ किस देश की जाति है ?

(a) मंगोल
(b) चीन
(c) मुल्तान
(d) भारत
Answer :- (d) भारत

[ 23 ] भारत से हम क्या सीखें पाठ में नए सिकंदर’ विशेषण किसके लिए प्रयुक्त हुआ है ?

(a) भारत के वीरों के लिए
(b) यूरोप के वीरों के लिए
(c) युवा अँगरेज अधिकारियों के लिए
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer :- (c) युवा अँगरेज अधिकारियों के लिए

[ 24 ] भारत कहाँ बसता है ?

(a) दिल्ली के पास
(b) मुंबई में
(c) शहरों में
(d) गाँवों में
Answer :- (d) गाँवों में

[ 25 ] मैक्समूलर को ‘विदांतियों का वेंदाती’ किसने कहा ?

(a) गाँधी जी
(b) स्वामी विवेकानन्द
(c) अम्बेदकर
(d) गुणाकर मुले
Answer :- (b) स्वामी विवेकानन्द

[ 26 ] दारिस नामक सोने के सिक्कों से भरा घड़ा किसे मिला था ?

(a) हेकल
(b) हकर्स
(c) वारेन हेस्टिंग्स
(d) विलियम जोन्स
Answer :- (c) वारेन हेस्टिंग्स

[ 27 ] मेघदूत नामक पुस्तक का अनुवाद मैक्समूलर में किस भाषा में किया?

(a) ग्रीक भाषा में
(b) लैटिन भाषा में
(c) हिन्दी भाषा में
(d) जर्मन भाषा में
Answer :- (d) जर्मन भाषा में

[ 28 ] संस्कृत भाषा और यूरोपियन भाषा का तुलनात्मक व्याख्यान किसने दिया ?

(a) मैक्समूलर ने
(b) गुणाकर मुले ने
(c) नलिन विलोचन ने
(d) अमकरकांत ने
Answer :- (a) मैक्समूलर ने

[ 29 ] ‘कठ’ और केन उपनिषद का अनवाद मैक्समूलर ने किस भाषा में किया ?

(a) ग्रीक में
(b) जर्मन में
(c) हिन्दी में
(d) लैटिन में
Answer :- (b) जर्मन में

[ 30 ] लिपजिंग विश्वविद्यालय में मैक्समूलर ने किस भाषा का अध्ययन किया ?

(a) हिन्दी का
(b) जर्मन का
(c) संस्कृत का
(d) ऊर्दू का
Answer :- (c) संस्कृत का

Follow Me Google News

Leave a Comment