Bihar Board Class 10th Chemistry अम्ल क्षार एवं लवण Objective Question

Bihar Board Class 10th Chemistry अम्ल क्षार एवं लवण Objective Question answer 2023

[ 1 ] निम्नांकित में से कौन लवण है ?

(a) HCI
(b) NaOH
(c) K₂SO₄
(d) NH₄OH
Answer :- (c) K₂SO₄

[ 2 ] निम्नलिखित में से कौन सूचक की तरह इस्तेमाल नहीं किया जा सकता है ?

(a) हल्दी
(b) मेथिल ऑरेंज
(c) फीनॉल्फथेलिन
(d) मूली
Answer :- (d) मूली

[ 3 ] निम्नलिखित में से कौन गंधीय सूचक नहीं है ?

(a) वैनिला
(b) प्याज
(c) सकरकन्द
(d) लौंग का तेल
Answer :- (c) सकरकन्द

[ 4 ] निम्नलिखित में से कौन द्विक्षारकीय अम्ल है ?

(a) HCI
(b) H₃PO₄
(c) HNO₃
(d) H₂SO₄
Answer :- (d) H₂SO₄

[ 5 ] पोटाश एलम होते हैं ?

(a) एक साधारण लवण
(b) एक मिश्रित लवण
(c) एक अम्लीय लवण
(d) एक दिक् लवण
Answer :- (d) एक दिक् लवण

[ 6 ] ऐसीटिक अम्ल एक दुर्बल अम्ल है, क्योंकि

(a) इसके जलीय विलयन अम्लीय होते हैं
(b) ये ज्यादा आयनित (ionized) होते हैं
(c) ये कम आयनित (ionized) होते हैं ।
(d) ये -COOH समूह रखते हैं।
Answer :- (c) ये कम आयनित (ionized) होते हैं ।

[ 7 ] निम्नलिखित में सबसे प्रबल लवण कौन है ?

(a) NaCl
(b) CaCl₂
(c) BaSO₄
(d) LiCl
Answer :- (a) NaCl

[ 8 ] निम्नलिखित में से कौन एक से अधिक अम्लीय लवण बनायेगा ?

(a) CH₃COOH
(b) H₃PO₄
(c) CH₃CH₂COOH
(d) ZnO
Answer :- (b) H₃PO₄

[ 9 ] एक विलयन किसी नीले लिटमस को लाल रंग में परिणत कर देता है, तो संभवत: विलयन का pH मान होगा ?

(a) 8
(b) 10
(b) 12
(d) 6
Answer :- (d) 6

[ 10 ] जल के अम्लीय एवं क्षारकीय विलयन किसके कारण विद्युत के सुचालक होते हैं ?

(a) H+
(b) OH-
(c) H+ एवं OH- दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (c) H+ एवं OH- दोनों

[ 11 ] निम्न में से कौन से धातु ठंडे जल से अभिक्रिया कर धातु के हाइड्रॉक्साइड बनायेंगे ?

(a) सोडियम एवं पोटाशियम
(b) मैग्नीशियम एवं कैल्शियम
(c) सोडियम एवं कॉपर
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (a) सोडियम एवं पोटाशियम

[ 12 ] निम्नलिखित में किस विलयन का उपयोग दीवारों की सफेदी करने के लिए किया जाता है ?

(a) Ca(HCO₃)₂
(b) Ca(OH)₂
(c) Na(OH)
(d) Na(HCO₃)
Answer :- (b) Ca(OH)₂

[ 13 ] निम्नलिखित में से कौन-सा बुझा हुआ चूना है ?

(a) CaO
(b) Ca(OH)₂
(c) CaCO₃
(d) Ca
Answer :- (a) CaO

[ 14 ] लवण Na ₂CO₃ का जलीय विलयन का pH है ?

(a) 7
(b) 7 से अधिक
(c) 7 से कम
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (a) 7

[ 15 ] ऐसेटिक अम्ल का IUPAC नाम है ?

(a) ऐथेनॉइक अम्ल
(b) मेथेनॉइक अम्ल
(c) प्रोपेनोन
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (b) मेथेनॉइक अम्ल

[ 16 ] निम्नलिखित में कौन-सा आयन लाल लिटमस को नीला कर सकता है ?

(a) H
(b) OH
(c) CI-
(d) O₂-
Answer :- (b) OH

[ 17 ] कोई विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है, इसका pH संभवतः होगा ?

(a) 5
(b) 7
(c) 8
(d) 10
Answer :- (a) 5

[ 18 ] ऑक्सैलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है ?

(a) संतरा
(b) टमाटर
(c) सिरका
(d) इमली
Answer :- (b) टमाटर

[ 19 ] प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक सूत्र है ?

(a) CaSO4 · 2H₂O
(b) CaSO₄ .1/2H₂O
(c) Na₂CO₃ : 10H₂O
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (b) CaSO₄ .1/2H₂O

[ 20 ] लिटमस विलयन जब न तो अम्लीय होता है और न ही क्षारीय, तब यह किस रंग का होता है ?

(a) लाल
(b) नीला
(c) बैंगनी
(d) काला
Answer :- (c) बैंगनी

[ 21 ] किसी भी उदासीन विलयन का pH होता है ?

(a) 5
(b) 7
(c) 14
(d) 0
Answer :- (b) 7

[ 22 ] लिटमस विलयन जो बैंगनी रंग का रंजक होता है यह किस पदार्थ का बना होता है ?

(a) कवक
(b) लिचेन
(c) जिम्नोस्पर्म
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- (b) लिचेन

[ 23 ] किसी लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है ?

(a) FeO
(b) Fe₂O₃
(c) Fe₃O₄
(d) Fes
Answer :- (c) Fe₃O₄

[ 24 ] हमारे शरीर में pH कितने परास के बीच कार्य करता है ?

(a) 6.0 से 6.8
(b) 7.0 से 7.8
(c) 2.1 से 3.8
(d) 5.1 से 5.8,
Answer :- (b) 7.0 से 7.8

[ 25 ] बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है ?

(a) Na₂CO₃
(b) CaCO₃
(c) NaHCO₃
(d) NaNO₃
Answer :- (c) NaHCO₃

[ 26 ] निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है ?

(a) चूना पत्थर
(b) खड़िया
(c) संगमरमर
(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस
Answer :- (d) प्लास्टर ऑफ पेरिस

[ 27 ] निम्नलिखित में सेहत का कौन-सा मान क्षारक विलयन का मान देता है ?

(a) 2
(b) 7
(c) 6
(d) 13
Answer :- (d) 13

[ 28 ] निम्नलिखित अम्लों में से कौन प्रबल अम्ल है ?

(a) लैक्टिक अम्ल
(b) ऐस्कॉरबिक अम्ल
(c) सल्फ्यूरिक अम्ल
(d) फॉर्मिक अम्ल
Answer :- (c) सल्फ्यूरिक अम्ल

[ 29 ] निम्नलिखित में कौन क्षारक नहीं है ?

(a) KOH
(b) NaCl
(c) Al(OH)₃
(d) ZnO
Answer :- (b) NaCl

[ 30 ] निम्नलिखित क्षारकों में कौन प्रबल. क्षारक है ?

(a) NH₄OH
(b) NaOH
(c) Mg(OH)₂
(d) Cu(OH)₂
Answer :- (b) NaOH

Leave a Comment